当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市残疾人保障暂行办法》政策的解读

来源:政府信息公开 发布时间:2016-08-19 你是文本第位浏览者

 

1、为什么制定《鹤岗市残疾人保障暂行办法》?

    我市现行的是1992年制定的,其《鹤岗市保护残疾人合法权益暂行规定》中许多规定与2008年修订后的《中华人民共和国残疾人保障法》和2011年施行的《黑龙江省残疾人保障条例》已不相一致,不能满足当前和今后保障残疾人权益的需要。目前我市有残疾人近5万,占全市人口的4.5%。残疾人社会保障和服务需求十分迫切。近年来,随着我市的残疾人事业不断发展,残疾人状况明显改善,生活水平和质量不断提高,但社会上歧视、虐待、伤害残疾人的现象仍时有发生。为加快发展我市残疾人事业,保障残疾人平等、充分地参与社会生活,保障残疾人的合法权益,按照法制统一原则,有必要重新制定相关地方性法规。

2、残疾人康复权利是如何规定的?

    康复工作应当以实用、易行、受益广的康复内容为重点,优先开展残疾儿童抢救性治疗和康复,医疗机构和残疾人康复服务机构要开展残疾儿童筛查、诊断、评估、监测和转介工作,建立健全残疾儿童康复档案和数据库。这些规定具有很强的操作性,对尽早发现和预防出生缺陷、促进残疾人康复等具有重要意义。

3、残疾人享有的劳动就业权利有哪些?

国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企事业单位、民办非企业单位应按照不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。残疾人就业保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳残疾人就业保障金。

为拓宽残疾人就业渠道,搭建残疾人就业平台,建立残疾人就业服务体系,保障残疾人就业权利。根据省人力资源和社会保障厅政策要求,合理设置适合残疾人就业的公益性岗位。用于安排残疾人就业,并按照国家和省的规定给予补贴。

新修订的《中华人民共和国残疾人保障法》将实行按比例安排残疾人就业上升为国家制度。按照《残疾人就业条例》的规定,如果用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。此外,应鼓励社会组织和个人通过多种渠道、多种形式,帮助、支持残疾人就业,扶持有劳动能力的残疾人从事种植业、养殖业、手工业和多种经营,将贫困残疾人家庭脱贫列入扶贫开发计划,在项目和资金上优先安排。对自主择业、自主创业的残疾人在创业培训、贴息贷款、启动资金、社会保险补贴等方面予以扶持。

4、保障残疾人文化权利有哪些要求?

    市、县(区)人民政府应该开展残疾人群众性体育健身活动,推广残疾人群众性体育健身项目,增强残疾人体质。城乡体育健身活动场所应配置适合残疾人身心特点的健身康复器材。在市公共图书馆设立残疾人阅览区、盲人图书室。

5、残疾人享有哪些社会保障权利?

    对生活确有困难的残疾人,按照国家有关规定给予社会保险补贴。县级以上地方政府对享受最低生活保障待遇后,仍有特别困难的残疾人家庭,应当采取其他措施,保障其基本生活。对生活不能自理的残疾人,应当根据情况给予护理补贴。 对无劳动能力、无扶养人或者扶养人不具有扶养能力、无生活来源的残疾人,按照规定予以供养。

将符合条件的农村残疾人优先纳入农村困难群众住房救助对象,优先落实救助措施,在新建住房和维修危房方面给予资助。对符合经济适用住房购买条件、廉租住房保障条件的城镇残疾人家庭优先安排购买经济适用住房、优先安排廉租住房或者发放租赁住房补贴,在楼层分配上对行动不便的残疾人家庭给予适当照顾。

6、建设无障碍环境有什么具体要求?

 无障碍环境,是残疾人走出家门、参与社会生活的基本条件,也是方便老年人的重要措施。新建、改建、扩建的建设项目应按照有关规范、标准和规定,配套建设无障碍设施并按照标准设置国际通用的无障碍标志,与主体工程同步设计、同步施工、同步交付使用。