当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市城区清冰雪工作实施方案》政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2016-11-15 你是文本第位浏览者

    一、方案出台的目的和依据

    为切实做好我市冬季清除冰雪工作,保障冬季城市道路畅通和交通安全,维护人民群众的正常工作和生活秩序,创造整洁优美的城市环境,根据《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《黑龙江省城市清除冰雪条例》等规定,结合我市实际,制定本方案。

    二、工作的原则

    本着“政府领导、部门管理、分区负责、全民参与”的原则,以雪为令,有效动员全社会力量,及时清除街路冰雪。以各区政府为责任主体,组织驻区企事业单位、社会团体、学校、驻军、私企及个体商户、物业公司及街道办事处、社区居民,全面参与清冰雪工作,确保市区清除冰雪工作及时到位。

    三、清雪的工作分工

   (一)六区政府

1.工农区:育才路、北红旗路、铁西路、财富路、学府路、公交路、昌盛路、东解放路、西解放路、胜利路;昌南路、起重路、支架路、新鹤路、东内环、西内环、工农路、沿湖路、青岛路、站前路、湖滨路;南一道街等21条支路。

2.向阳区:红军路、二马路、向阳路、天桥路、振兴路、南翼路、煤城路、友谊路、新兴路、一马路、光明路、煤建路、吉祥路、花园小区路;老街基路、振兴加油站、北三马路、北四马路、北五马路、北六马路、北七马路、北八马路、九马路、建设路、科技路、水电路、胜利街、和平路、老站路、公园街、自卫路、向阳区政府旁路、光明派出所路。

3.南山区:南红旗路、南山路、跃进路、永昌路、兴建路、南邨路、光宇路。

4.兴山区:黄金路、红星路、东兴路、新兴路、兴山路、通山路、正阳路、运输路、北影路、医大路、东风一道、东风二道、沟北幼儿园、长征一道街、休闲小区环路。

5.兴安区:兴长路、兴安路、兴东路、兴建路、北新路、转盘道、峻德路、园区路、光宇路、富源路、宇中路、宇康路、宇南路、大路南(主道、学者公寓西侧路、学者公寓东侧路)。

6.东山区:东岗路、东山路、国防路、新村路、南工地路、兴东路、改革街;蔬园乡:发展路、沙场路、绿洲路。

7.没有物业管理的住宅小区的清冰雪工作,由所在区政府负责。

    (二)道路两侧临街党政机关、社会团体、企事业单位、学校、驻区单位、工商业户负责门前建筑物、构筑墙基至道路边石的清冰雪工作,严格按照清冰雪责任状签订的责任范围进行清雪,并按小、中、大雪量,分别在244872小时以内将冰雪清扫到指定地点(路边石以下);公共场地、关停企业、店铺由房屋或建筑物产权单位产权人负责。市城市管理行政执法局负责监管督办。

    (三)有物业的住宅小区内的清冰雪工作由小区物业管理部门负责。市住房保障局负责监管督办。

    (四)建设工程围挡外清雪责任区,未开工的,由建设单位负责;已开工的,由施工单位负责;已竣工交付使用的,由管理单位负责。市城乡建设局负责监管督办。

    (五)车站、停车场、公交车始末站点、集贸市场、展销场馆、文化、体育、娱乐、游览等公众聚集场所的清冰雪工作,由管理单位负责。市交通运输局、市城市管理行政执法局、市场物业管理处负责监管督办。

    (六)公共水域及岸线、穿过城区的铁路和公路的清冰雪工作,由使用单位或者管理单位负责。龙煤鹤矿公司、市交通运输局、市水务局负责监管督办。

    (七)道路、建筑物、构筑物或者其他设施、场所的产权所有人、使用人、管理人之间约定有关责任的,按照约定内容确定责任人。清冰雪工作责任人不明确的,由城市市容和环境卫生部门或各区政府确定并予以书面告知。清冰雪工作责任人可以将责任区内的清运雪工作委托有关专业单位或者他人有偿承担。市城市管理行政执法局负责监管督办。

(八)道路实施清雪作业时,城市市容环境卫生行政主管部门可以根据需要,会同公安交通管理部门实行临时交通限制,设置禁行、缓行、绕行交通标志;作业路面严禁停放机动车辆,过往车辆应当注意避让清雪作业车辆及现场作业人员。夜间实施道路清雪作业时,作业单位应当按照公安交通管理部门的有关规定,配备必要的警示、反光标志。市交巡警支队、市城市管理行政执法局负责监管督办。  

(九)对责任人未按要求履行清冰雪义务的,责令限期履行,逾期未履行清冰雪责任的,依照《黑龙江省城市清除冰雪条例》予以处罚。市城市管理行政执法局负责监管督办。

(十)责任区内的道路冰雪,由责任人按规定负责清除和堆放在路边石下,并由各级环境卫生行政管理部门负责组织运输和处理。市城市管理行政执法局负责监管督办。

(十一)对全市清冰雪工作进行监督检查。市政府办公室、市文明办、市爱卫办、市城市管理行政执法局负责。

(十二)对违反规定,未按时间和标准完成清冰雪任务的责任单位,由新闻媒体单位进行曝光。市委宣传部、鹤岗日报社、市广播电视台负责。