当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《实行最严格水资源管理制度全面推进节水型社会建设实施意见》的政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2016-12-25 你是文本第位浏览者

水资源是人类生产生活的最关键资源,如今,生态环境遭到破坏,水资源的保护和水污染的治理成为现代社会发展面临的最严峻问题之一。全民参与,节约水资源,重复利用水资源,保护水资源,刻不容缓。国家、省、市各级部门纷纷下发“实行最严格水资源管理制度”有关文件,从严治水。日前,记者采访了鹤岗市水务局水政水资源管理部门的负责人,就相关政策具体情况进行了了解。

“实行最严格水资源管理制度”的基本原则是什么?

坚持以人为本,着力解决人民群众最关心最直接最现实的水资源问题,保障饮水安全、供水安全和生态安全;坚持人水和谐,尊重自然规律和经济社会发展规律,处理好水资源开发与保护关系,以水定需、量水而行、因水制宜;坚持统筹兼顾,协调好生活、生产和生态用水,协调好上下游、左右岸、干支流、地表水和地下水关系;坚持改革创新,完善水资源管理体制和机制,改进管理方式和方法;坚持因地制宜,实行分类指导,注重制度实施的可行性和有效性。

我市“节水型社会建设”的目标是什么?

2020年,全市节水型社会建设基本形成,节水型社会建设标准化要结合本地区实际,按照制度完备、设施完善、用水高效、生态良好、持续发展的要求,制订和落实任务措施,提高用水效率和效益。积极开展节水型载体建设;并将制订节水型载体建设标准和管理办法,建设一批节水型示范灌区、企业、学校、社区等。水资源对经济社会的保障能力显著增强。

最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标主要内容?

主要内容概括来说,就是确定“三条红线”,实施“四项制度”。“三条红线”:一是确立水资源开发利用控制红线,2020年末全市用水总量控制在14.27亿立方米以内;二是确立用水效率控制红线,严格控制工业用水指标,限制高耗水工业产业发展,提高农业灌溉水有效利用系数,遏制农业粗放性用水,;三是确立水功能区限制纳污红线,到2020年末水功能区达标率达到69%,集中式供水水源地水质全部达标。“四项制度”:一是用水总量控制。加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制,包括严格规划管理和水资源论证,严格控制流域和区域取用水总量,严格实施取水许可,严格水资源有偿使用,严格地下水管理和保护,强化水资源统一调度。二是用水效率控制制度。加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设,包括全面加强节约用水管理,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程,强化用水定额管理,加快推进节水技术改造。三是水功能区限制纳污制度。加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量,包括严格水功能区监督管理,加强饮用水水源地保护,推进水生态系统保护与修复。四是水资源管理责任和考核制度。将水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,县级以上人民政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责。

我市如何开展“节水型社会标准化建设”?

鹤岗市人民政府要按照国家和省的要求,结合当地实际,按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好最严格水资源管理制度的实施工作,建立健全监控体系,加强全省水资源监控能力建设,加快推进水资源信息管理系统建设,建立市、县水资源监控管理平台,健全市、县水资源监测网络;进一步完善水资源管理体制,切实加强水资源的统一规划、统一管理和统一调度。各地要拓宽投资渠道,建立长效、稳定的水资源管理投入机制,不断加大公共财政对水资源管理的投入,保障水资源节约、保护和管理的工作经费;加强水资源管理队伍建设,各级水行政主管部门要明确落实水资源监督管理和节约用水管理责任,培养、引进和用好水资源管理人才、专业技术人才,构建水资源管理创新团队;研究制订实施最严格水资源管理制度的配套政策性文件,完善取水许可、水资源论证、水资源费征收和使用管理、地下水管理和保护、节约用水、水资源保护等相关法规,保障最严格水资源管理制度的有效实施;积极开展多层次、多形式的水资源知识宣传教育,提高全民水患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。

“三条红线”中的用水效率控制红线是如何建立的?

  水效率控制红线,就是要严格控制工业用水指标,提高农业灌溉水有效利用系数。首先,要全面加强节约用水管理,即各部门要切实履行推进节水型社会建设的责任,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程,建立健全有利于节约用水的体制和机制,各项引水、调水、取水、供用水工程建设必须首先考虑节水要求。

  其次,要积极推进水价改革,即积极推进水利工程原水价格改革,合理调整供水原水水价,促进水利工程良性运行,完善分类水价制度,逐步实行城市居民生活用水阶梯式水价制度、非居民用水超计划用水累进加价制度,促进节约用水和产业结构调整;并强化节水监督管理,即建立取水户实时监控名录,抓好取水实时监控系统建设,对公共制水企业、自备水源取水大户和限额以上的公共供水的非居民用户实行强制性取水在线监控,对超过用水计划及定额标准的用水单位依法核减取水量,推进大中型灌区取水计量设施的建设和管理,新建、扩建和改建项目应制订节水措施方案,保证节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

  再者,要加快推进节水技术改造,即制订节水强制性标准,逐步实行用水产品用水效率标识管理,加快灌区节水改造,扩大管道输水和喷微灌面积,提高农业用水效率,加大对高耗水、高污染行业重点企业节水技术改造,加快城镇供水管网改造,降低管网漏损率,大力推广使用生活节水器具;并鼓励非常规水资源利用,即制订节水优惠政策措施,积极发展中水回用、分质供水、雨水利用等非常规水源开发利用方式,加快分质供水和城市污水处理回用管网建设。