当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市节约用水管理办法》的政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2016-11-02 你是文本第位浏览者

   一、为什么要制定《鹤岗市节约用水管理办法》

1、《鹤岗市节约用水管理办法》的制定是改善我市水环境的需要。首先,鹤岗是一个水质型缺水和工程性缺水并存的地区。2015年鹤岗市全市水资源总量为33.43亿立方米,而全市耗水量14.34亿立方米,且主要依靠水利工程引水来解决本地的用水,遇到干旱年份,水资源十分紧缺。其次,目前全市除五号水库、细鳞河水库和小鹤立河水库的水质较好能达到Ⅲ类外,其他河流、湖泊水质都较差。鹤岗市提出要率建成“生态文明新城”的目标,而且鹤岗是全国首批46家水生态文明城市建设试点之一,因此节水减排节水减污是改善我市水环境的重要抓手之一。

 2、是贯彻落实国家实行最严格的水资源管理制度的需要。国务院下发了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,提出建立水资源管理三条红线,即水资源开发利用控制红线;用水效率红线;水功能区限制纳污红线。省政府也已对全省13个地市下达了2016年用水总量控制指标,并进行考核,因此,计划用水、节约用水是我市今后建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容。

3、是创建节水型城市的需要。市委、市政府提出了创建节水型城市,要求法规制度健全,具有本级人大或政府颁发的有关供水、节水、地下水管理方面的法规、规章和规范性文件,具有节水管理制度和节水奖惩制度。目前我市全社会节水意识还不强,节水管理工作也比较薄弱,用水效率还不高,浪费水的现象仍较突出,既增加了供水压力,又增加了废污水的排放,对水环境的改善带来了很大压力。因此,及时制定和出台《鹤岗市节约用水管理办法》,来规范全市节水工作,提高水资源的利用效率,促进节水型社会建设,保护和改善生态环境,非常有必要。

二、节约用水管理的基本原则

《鹤岗市节约用水管理办法》明确节约用水遵循统一规划、总量控制、定额管理、综合利用、讲究效益的原则,将提升节约用水效益作为今后节水管理的着力点,建立政府调控、市场引导、公众参与的机制,把节约用水工作纳入国民经济和社会发展规划,多渠道增加投入,鼓励扶持节约用水的科学技术研究,开发推广、应用节约用水新技术,重大建设项目布局、产业结构调整,充分考虑水资源承载能力,严格控制高耗水项目。《鹤岗市节约用水管理办法》的颁布与实施,为鹤岗市全面建成节水型社会提供了蓝图。

三、《鹤岗市节约用水管理办法》的主要内容

《办法》共分五章四十二条,主要规定了以下四个方面的内容:

(一)节水管理体制

节约用水工作是水资源管理工作的有机组成部分之一,市水行政主管部门组织实施本办法,负责全市节约用水统一监督管理工作。绥滨、萝北两县水行政主管部门负责本辖区内节约用水的监督管理工作。有关行政管理部门按照各自职责,负责做好节约用水的相关管理工作。任何单位和个人有节约用水的义务,有对违反本办法的行为进行投诉和举报的权利,对在节约用水方面有突出成绩的应当予以奖励。

(二)  用水管理

市水行政主管部门要根据批准的水量分配方案,制定年度水量分配方案和调度计划,科学配置水资源,逐级分解用水总量指标。计划用水制度是《办法》规定的制度之一。根据实行最严格的水资源管理制度和《水法》第四十七条国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度的规定,《办法》第十一条规定:单位用水实行计划与定额相结合的管理方式。实行计划和定额用水管理的单位范围,由市和县水行政主管部门根据单位用水规模、行业性质等有关规定划定。市、县水行政主管部门应当按照管理权限,在每年末向实行计划用水管理的单位下达下一年度用水计划,并负责用水计划执行情况的监督管理。用水单位用水实行计划用水,超计划用水实行累进加价征收水资源费制度。居民生活用水应实行阶梯式计量水价。新建、改建、扩建建设项目,应当配套建设节约用水设施,强调实行节约用水设施“三同时”制度。

农业节水是水资源节约保护的一个极其重要方面。目前我市农业灌溉大多采用放水漫灌形式,灌溉方式落后,浪费严重,同时也是造成农业面源污染的重要原因之一。《办法》在第二十五条和第二十六条从农业灌溉系统改造、农业节水设施建设、农业种植结构调整、农业节水技术推广、和资金保障等方面,对农业节水工作作了规定,重点是强化政府在农业节水工作中的责任。非传统水源主要是指再生水、雨水等,充分利用非传统水源,特别是再生水,一方面可以部分解决资源性缺水问题,另一方面有助于减轻污水处理厂尾水的排放对局部河道、湖泊造成的巨大环境压力,雨水的利用则有利于减轻城市洪涝灾害。

(三)  取水管理

按照《水法》规定,水资源属于国家所有,由国务院代表国家行使所有权,凡是直接从江河、湖泊或者地下取水的单位和个人,都应当按照国务院规定申请领取取水许可证并向国家缴纳水资源费。《办法》在第二十八到三十条规范了取水许可的基本程序、依据和要求。《取水许可证》是依法取水的基本条件,需要变更或者连续停止取水满两年的,由市、县水行政主管部门依法变更或注销。取水单位和个人应当安装符合国家计量标准的取水计量设施,并向水行政主管部门缴纳水资源费。同时,定期做好对地下水动态监测工作,有效保护好地下水动态监测设施,保护地下水资源。

(四)法律责任

    《办法》对市、县的水行政主管部门在取水申请文件、征收水资源费等方面出现的玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为进行了明确要求和追究问责,情节严重的依法处分,构成犯罪的依法追究刑事责任;对建设项目的节水设施不达标,用水工艺、设备和产品严重耗水的,责令停止使用、整改或罚款;对取水单位擅自停止使用节水设施、改动监测设备、失职或故意浪费水资源、直接排放间接冷却水、不接受监督检查或弄虚作假的,将给予相应处罚,严重的吊销取水许可证;对擅自取水、擅自转让取水权、未安装计量设施、计量设施不合格不正常、未取得取水许可证擅自凿井取水的单位或个人将给予相应处罚。

四、制定并实施《鹤岗市节约用水管理办法》的目的是什么?

20161030日,鹤岗市人民政府印发了《鹤岗市节约用水管理办法》,该办法自颁布之日起施行。《办法》分总则、用水管理、取水管理、法律责任、附则共5章,42条。为全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、有效保护、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调鹤岗市生活、生产经营和生态环境用水,奠定了坚实的基础。

《鹤岗市节约用水管理办法》实施的最终目的,是为了规范鹤岗市水资源管理、节约用水行为,防治水害,科学合理开发、利用、节约和保护水资源,建设节水型社会,充分发挥水资源的社会、经济和生态环境的综合效益。该办法的制定实施,有利对鹤岗市行政区域内水资源管理、节约用水行为的统一管理、指导和监督,为按时完成创建水生态文明城市和节水型社会试点期内各项目标任务,奠定了坚实的制度法规基础。