当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市畜禽养殖禁养区划定方案》的政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-01-02 你是文本第位浏览者


一、制定方案的背景

为落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)精神,有效防治畜禽养殖污染,保护城乡居民居住环境,以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖生产布局为目的、以统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展为原则,推进全市畜禽养殖污染防治工作。

二、方案拟定的过程

我市召集各县区相关工作负责人采取以会代训方式对此项工作进行宣传指导和工作部署,建立经常沟通协调机制,并由市政府督查室、市环保局、市畜牧局组成联合督查组,强力推进此项工作。采取由下至上,先县区后全市,多方征求意见,完成此项工作。各县、区政府高度重视此项工作,分别成立了主管县、区长负责,环保、畜牧、规划、土地、水务、林业等多个部门联动的工作机构,按照要求时限完成了本县、区畜禽禁养区划定方案制定,并以政府文件形式向社会公布。市环保局牵头依法组织各相关部门,按照环境保护部、农业部《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体〔201699号)及省环境保护厅、省畜牧兽医局《关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》(黑环函〔201667号)精神,在各县、区方案基础上,结合我市实际,制定全市畜禽禁养区划定方案,经多次讨论,最终形成《鹤岗市畜禽养殖禁养区划定方案》。

三、区域划分及相关要求

(一)术语和定义

1、畜禽。包括注、牛、鸡等主要畜禽。

2、畜禽养殖场、养殖小区。畜禽养殖场是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

3、畜禽禁养区。指县、区级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

(二)畜禽禁养区范围。

依法划定的禁养区区域分五大类,第一类为饮用水水源保护区,包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。第二类为自然保护区的核心区、缓冲区,包括国家级和地方级自然保护区。第三类为风景名胜区。第四类为城镇居民区,包括文化教育科学研究区。第五类为国家或地方法律、法规规定的其他禁养区域。

我市下辖两县六区,辖区总面积14680平方公里,禁养区总面积为1204.283平方公里,全市依法划定畜禽养殖禁养区范围如下:

1.饮用水水源保护区。包括市级饮用水水源和县级、乡镇级以及农村供水人口在1000人及以上的集中式地下水饮用水水源,一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按省政府批准的饮用水水源地勘界范围为准,未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。

全市共划分饮用水水源禁养区42个,面积共278.433平方公里,其中市本级10个,面积105.65平方公里,绥滨县30个,面积157.203平方公里,萝北县2个,面积15.58平方公里。

2.自然保护区。包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,范围按照国务院及省政府公布的自然保护区的范围执行。其中,自然保护区的实验区不划为禁养区。

全市共划分自然保护区禁养区6个,面积共869.56平方公里,其中市本级2个,面积156.32平方公里,绥滨县1个,面积391.43平方公里,萝北县3个,面积321.81平方公里。

3.风景名胜区。包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及各省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行

全市共划分风景名胜区禁养区2个,面积共15.7平方公里,其中绥滨县1个,面积5.7平方公里,萝北县1个,面积10平方公里。

4.城镇居民区、文化教育科学研究区。根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。其中城镇居民区指县、区政府所在地的城镇建成区、工矿区、开发区等区域。文化教育科学研究区指以培养人才,发展文化、科学、技术为主的区域

全市共划分城镇居民区、文化教育科学研究区禁养区11个,面积共53.15平方公里,其中市本级9个,面积39.09平方公里,绥滨县1个,面积5.76平方公里,萝北县1个,面积8.3平方公里。

5.其他法律、法规、行政规章规定的禁止畜禽养殖的区域。

(三)禁养区环境监管要求

1、在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合畜禽养殖污染物排放标准,2017年年底前依法关闭或搬迁畜禽禁养区内畜禽养殖场。

2、各县、区人民政府应严格按照本辖区畜禽禁养区划定方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口。

四、保障措施

《方案》的出台是落实政策的体现,更是有效解决畜禽养殖污染防治问题的切实举措。我市将采取加强技术指导、强化联合执法及加大宣传力度三管齐下的方式,大力度推进畜禽禁养区划分工作,牢固树立全市人民科学发展的观念,积极营造良好的舆论氛围,引领全市人民主动参与养殖污染治理,保障人民群众身体健康,提高全市生态环境质量。