当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市机动车停车场管理办法》政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2016-12-29 你是文本第位浏览者


 

按:为加强机动车停车场的规划、建设和管理,规范机动车停车秩序,改善交通状况,鹤岗市政府制定出台了《鹤岗市机动车停车场管理办法》(鹤政办规〔2016〕9号)(以下简称《办法》),该《办法》于20161227日经市人民政府审议通过,自2017126日起施行。为便于社会公众广泛知晓《办法》内容,正确理解执行,对《办法》内容作出如下解读:
   
一、《办法》出台的背景
   
机动车停车管理是现代城市管理的重要内容。随着鹤岗市经济社会发展,机动车保有量持续增长,城市机动车停车供需矛盾日益突出,“停车难”已成为制约我市经济社会发展的矛盾之一。近期,国家发改委、住建部等部委相继出台了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(发改基础〔20151788)和《关于加强城市停车设施管理的通知》(建城〔2015141)等一系列文件,对停车场建设管理工作提出了新的要求。为了适应新形势新要求的需要,切实贯彻落实国家有关工作要求,市政府决定出台《办法》,解决停车场建设管理面临的困难和问题,实现停车规范有序,切实改善城市环境。
   
二、《办法》的主要内容

《办法》共分为五章五十三条。主要规定了停车场规划、建设、使用、管理等相关内容。第一章《总则》、第二章《规划与建设》、第三章《使用与管理》、第四章《法律责任》、第五章《附则》。

(一)关于办法的管理范围
   
《办法》第三条规定了“
本办法所称停车场,包括公共停车场、专用停车场和道路停车泊位。”。其中,公共停车场,是指根据规划独立或者配套建设的,以及在道路以外临时占地设置的,为公众提供机动车停放服务的场所。

专用停车场,是指主要为本单位、本居住区提供机动车停放服务的场所。

道路停车泊位,是指在车行道、人行道、公共广场等城市道路范围内统一施划的,为公众提供机动车停放服务的场所。

(二)关于停车场的建设
   
为规范本市停车场的建设,《办法》第八条至第二十三条对停车场的规划、用地、建设和验收等环节进行了严格规定。

(三)关于停车场的管理

为规范停车场的管理,《办法》第二十四条至第四十六天对停车场的管理、使用进行了详细规定。并根据国家关于鼓规范了社会资本投资建设城市停车设施的相关要求,《办法》第二十四条政府投资建设的公共停车场属于国有资产,应当采取招标、拍卖等方式确定经营者。招标、拍卖所得收入应当上缴国库。

(四)关于停车场备案登记程序
   
为了规范停车场管理,加大停车管理部门的监管力度,《办法》第二十五条至二十七条规定了经营性停车场的管理办法,经营性停车场
应当依法办理税务、物价等手续,市场监管、税务部门、物价部门应当在许可、登记、批准后3日内将许可、登记、批准的内容抄告市城市管理行政主管部门。同时,经营管理者应当在停车场投入使用后15日内,报市政主管部门备案。

(五)关于路内停车位的设置与管理
   
为了严格控制本市路内停车位设置,降低对交通通行的影响,第二十八条条至第四十六条对路内停车位的设置和管理进行了规范:一是规定了停车场的管理细则,具体到各种管理规范。二是规范了停车场施划的具体要求。三是规范了禁止要求。四是规范了收费管理相关要求。并规市政管理部门、公安部门应当根据道路交通状况、周边停车场情况等综合因素,及时对路内停车位进行评估调整;

(六)关于法律责任

为保证《办法》所确定的停车场的各项管理措施得到有效实施,在第四十七条至第五十一条分别对违法《办法》的各类行为制定了处罚标准。主要依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《城市道路管理条例》等法律、法规拟定。

三、相关政策查阅途径

可以通过市政府门户网站查询。