当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市地方煤矿安全监督管理办法》的政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2016-10-28 你是文本第位浏览者


(一)制定缘由和总体框架

  1、制定缘由

  近年来,国家、省相继出台了一些小煤矿安全监管工作办法,市委、市政府及市区煤矿安全监管部门高度重视,认真学习并严格贯彻落实;但由于我市地方煤矿全部属于区属煤矿,没有相对一套完整的安全监督管理办法和措施,存在市级煤矿安全监管部门监督指导责任、区级煤矿安全监管部门监管主体责任、煤矿安全管理主体责任不明晰,职责不明确,工作重点不确定,人员配备不到位等问题,鉴于以上问题市煤管局通过查阅国家、省相关法律法规,征求各区、全市各煤矿意见和建议,对照权利清单等措施,多次召开会议研究制定了《鹤岗市地方煤矿安全监督管理办法》,经市政府同意下发。

  2、总体框架

  《监管办法》进一步明确各级监管部门机构设置、工作职责、重点工作、监管机制、责任追究和激励政策6部分。共521条。第一部分机构设置。明确了煤矿、区煤管局、区政府、市煤矿安全稽查大队、市煤管局机构设置和人员配备的要求;第二部分工作职责。确立了煤矿、区煤管局、区政府、市煤矿安全稽查大队、市煤管局应承担的职责;第三部分重点工作。全面细化了煤矿、区煤管局、区政府、市煤矿安全稽查大队、市煤管局工作重点;第四部分监管机制。建立健全了涵盖各层级煤矿安全监管工作机制和有效措施;第五部分责任追究。在明确煤矿、区煤管局、区政府、市煤矿安全稽查大队、市煤管局工作职责和工作重点的基础上,对未按照《监管办法》开展工作或工作开展不到位的,予以追责,同时,承担相应的责任;第六部分激励政策。分别对安全管理到位、落实责任到位,且年度安全生产无事故的煤矿和煤矿安全监管人员相应的优惠政策和相关待遇。从而全面提高煤矿安全生产管理和煤矿安全监管工作水平,加强鹤岗市地方煤矿安全监管工作。

  (二)制定依据

1、《中华人民共和国安全生产法》

2、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)

3、《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔201399号)

4、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(中华人民共和国国务院令第446号)

5、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第24号)

6、《关于加强小煤矿安全基础管理的指导意见》 (安监总煤调[2007]95号)

7、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安监总局85号令)

8、《黑龙江省安全生产条例》

9、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步明确煤矿安全生产监督管理职责的意见》(黑政办发〔201534号)

10、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(黑政办发〔201418号)

11、《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强地方煤矿安全监管队伍建设的通知》(黑政办发〔200625号)

  (三)关于监管机制的说明

 监管办法进一步明确各级监管部门机构设置、人员配备、工作职责、重点工作和责任追究。确定了每矿派驻3名专盯员,对煤矿24小时全过程监管;区监察中队每周对所辖煤矿检查2个循环;市局大队不定期督察检查的检查方式, 形成了涵盖各层级煤矿安全监管工作机制。

1、安全生产例会制度。煤矿、市区煤矿安全监管部门均按季、月、旬规定认真召开会议,安排部署监管工作,全面掌握辖区煤矿安全生产动态。

2、调度汇报制度。做到及时汇报检查中发现的隐患问题,研究制定针对性防范措施,确保煤矿实现安全生产。

3、煤矿违法违规生产、重大隐患处置责任清单制。对存在违法违规生产或重大隐患且拒不执行区级煤矿安全监管部门检查指令的煤矿,各有关部门按各自职责对煤矿采取相应措施,并得到及时处理,使各级煤矿安全监管人员切实负起责任,真正是干部沉下去,隐患浮上来,问题解决掉。

4、安全检查立案机制。市区煤矿安全监管部门到煤矿检查发现重大隐患,立案分析煤矿隐患问题产生原因、提出防范措施、划分责任人、提出处理意见,明确了失职问责办法,宁可事前追责,不愿事后处理,进一步推动了市、区监管人员履职尽责。

5、煤矿管理人员黑名单制。实行违规扣分管理,扣满12分不得在地方煤矿从事管理工作,使管理人员真正把安全放在首位来抓,使煤矿管理人员认可接受罚款,也不愿对其进行扣分,从心理敬畏黑名单制,有力地促进煤矿安全生产主体责任落实。

6暗访督查制度。采取不定期、不定时,抽查、随机检查、夜查等方式,及时发现煤矿违法违规生产行为。