当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《禁养区内规模化养殖场限期关闭搬迁或规范化整治实施方案》的政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2017-04-01 你是文本第位浏览者

 

一、  起草《方案》背景是什么?

背景:为贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号)、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)和《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔20163号)精神,进一步优化我市畜禽养殖业生产布局,切实解决当前畜禽养殖业环境污染问题,保障人民群众身体健康,按照省环境保护厅、省畜牧兽医局《关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》(黑环函〔201667号)要求,20161230日,我市制定并下发了《鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(鹤政办规〔201610号)文件,同时结合我市畜禽规模养殖现状,制定了本方案,全面推进我市畜禽禁养区内规模养殖场(小区)关闭、搬迁或规范化整治力度,巩固畜禽养殖污染防治工作。

二、《方案》指导思想是什么?

指导思想:以《水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等环境保护法律、法规为依据,以改善环境质量、优化畜禽养殖生产布局、促进我市畜禽养殖业与生态环境保护全面协调可持续发展为目标,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,从实际出发,通过宣传动员,对接受关闭、搬迁或规范化整治的,要求其限期完成。经反复动员,在规定时间内仍不愿接受关闭、搬迁或规范化整治的,采取依法强制关闭或搬迁。

三、《方案》明确工作目标和工作任务是什么?

工作目标:20171130日前全面完成禁养区内畜禽规模养殖场(小区)关闭、搬迁或规范化整治工作,实现全市禁养区内无污染排放规模养殖场(小区)的目标。

工作任务:对我市禁养区内七个规模化养殖场(其中绥滨县6个,萝北县1个),按照所处禁养区内不同区域分别进行限期搬迁、关闭或规范化整治。

四、《方案》工作步骤有哪些?

(一)工作准备阶段(2017430日前)。起草并下发《鹤岗市禁养区内规模化养殖场关闭、搬迁或规范化整治实施方案》。绥滨、萝北两县在前期调查摸底的基础上,结合实际制定好切实可行的具体工作方案,并列出关闭、搬迁或规范化整治计划进度表。

(二)组织实施阶段(20171130日前)。绥滨、萝北两县要抓紧完成关闭、搬迁或规范化整治协议签订,稳步推进关闭、搬迁或规范化整治工作,在20171130日前全部完成关闭、搬迁或规范化整治任务。 

(三)考核验收阶段(2017121日至20171231日)。绥滨、萝北两县在完成本辖区关闭、搬迁或规范化整治任务后,要及时组织力量进行材料整理,并于1210日前报市政府专项整治领导小组办公室(市畜牧兽医局)。收到完整材料后,专项整治领导小组办公室(市畜牧兽医局)于1211日至1231日组织进行考核验收。

四、《方案》提出了哪些必要的组织保障?

(一)加强领导、成立机构。成立市畜禽禁养区内规模化养殖场关闭、搬迁或规范化整治工作领导小组。组长谢殿才副市长、李旭副市长,领导小组办公室设在市畜牧兽医局,具体负责畜禽禁养区内规模化养殖场关闭、搬迁或规范化整治日常管理和工作调度,对搬迁工程进度进行跟踪督导,负责材料汇总上报。绥滨、萝北两县人民政府要切实加强领导,成立以主要领导为组长、分管领导负责、有关部门参加的工作组织机构。

(二)制定方案、依法执行。绥萝两县政府430日前完成实施计划、补偿办法制定并上报到市政府专项整治领导小组办公室(市畜牧兽医局)备案,同时,深入到7户养殖场做好宣传动员工作,下发责令限期关闭、搬迁或规范化整治通知,签订协议,对限期内拒不执行的由政府牵头组织有关部门实施强制关闭或搬迁。

(三)明确责任、抓好落实。绥滨、萝北两县人民政府是依法组织禁养区内规模养殖场搬迁、关闭或规范化整治工作的责任主体,各养殖场为实施关闭、搬迁或规范化整治工作的责任单位,具体负责规模化养殖场关闭、搬迁或规范化整治工作。两县政府要按照制定的具体关闭、搬迁或规范化整治实施计划严格执行,同时,要科学落实补偿措施,确保工作平稳有序进行。各有关部门要认真按照职责分工,切实做好相关工作。要因地制宜、依法执行、兼顾发展、有序推进,确保各项任务全面完成。

(四)划分区域、分类施策。根据《关于印发畜禽养殖禁养区划定技术指南的通知》(环办水体〔201699号)精神,饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、风景名胜区核心景区、城镇居民区和文化教育科学研究区内的规模养殖场(小区)必需限期关闭或搬迁;饮用水水源二级保护区、风景名胜区核心景区以外区域的规模养殖场(小区)可实施规范化治理,即在规定时间内,畜禽粪便、养殖废水等经过设施化处理,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准达标排放不造成环境污染的可不关闭或搬迁。

(五)建全档案、存档备查。在关闭、搬迁或规范化整治工作过程中,对相关文件(禁养区划定文件、取缔关闭文件等)、禁养区关闭养殖场清单、补助资金证明(包括资金总额、每头/每羽补助标准、领取补助的名单及签字等信息)、关闭或搬迁前后照片等材料要及时整理后存档备查。

()强化监管、严格考核。市政府将禁养区内规模养殖场关闭、搬迁或规范化整治任务纳入绩效考核,以绩效考核为抓手,推进畜禽养殖污染治理。要层层签订目标责任书,分解落实目标任务,严格考核,切实落实“党政同责”和“一岗双责”。对未完成目标的,要约谈相关县政府及其有关部门负责人,提出整改意见,督办落实。对因工作不力、履职缺位而造成污染事件的依法依规查处相关责任人。

(七)做好衔接、保障发展。禁养区内规模化养殖场关闭、搬迁或规范化整治工作方案要列入当地城市总体规划和畜牧业发展规划。要切实做好禁养区内畜禽规模养殖场关闭、搬迁异地安置工作,对禁养区内异地搬迁继续从事畜禽养殖的,两县政府要未雨绸缪,配套制定养殖用地规划,做好过渡衔接,并在养殖用地办理、养殖小区建设等方面给予政策支持和倾斜,确保关闭搬迁工作顺利进行,确保畜牧业健康稳定发展。