您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开制度

市政府为民集中公开办事制度 (试行)

来源:政务公开办事中心 发布时间:2017-04-26 你是文本第位浏览者

  为贯彻落实《行政许可法》,建设廉洁、高效服务型政府,为全市人民提供优质、高效、便捷的行政服务,市政府决定成立鹤岗市人民办事中心(简称中心),实行集中公开办事、统一开放管理。  
  一、办事范围 

凡涉及人民群众、企业、法人、外来投资者和其它组织到政府及各部门办理的事项,适合集中的都纳入中心集中公开办理。

二、办理方式

中心实行“一门受理、一口收费、一条龙服务、一地办结”。

(一)“一门受理”就是将部门承担的许可、服务事项由进驻中心的窗口统一受理;

(二)“一口收费”就是与办理事项相关的收费及政府规定进中心的收费由市财政窗口统一收取、分户储存;

(三)“一条龙服务”就是对一个部门内部涉及多个环节及横向涉及多个部门的办理事项实现上下联动,串联式与并联式相结合,完成办结的全过程;

(四)“一地办结”就是各窗口部门实现中心内受理,中心内办结,不得异地办结、体外循环。中心会同有关部门制定事项办理和收费流程,各窗口部门和人员必须严格执行。

三、协调机制

(一)内部协调机制。一是各部门在窗口人员中设一名首席代表,负责窗口的业务受理、办理和进驻中心人员的管理及协调工作。二是各部门每周要有一位领导在中心办公两个工作日,协调和处理首席代表解决不了的问题。各部门、中心解决不了的问题,由主要领导在周末前到中心现场办公,予以处理。  

(二)部门协调机制。对于涉及多个部门的事项,实行牵头部门责任制。由牵头部门负责协调和组织相关部门及窗口共同办理。

(三)中心协调机制。对于办理过程中出现的问题,由中心代表市政府协调解决,各部门必须密切配合。

(四)重大问题协调机制。办理过程中出现的重大问题纳入市政府分级协调服务机制,由副市长或市长到中心处理。

四、领导管理

(一)实行集中开放管理。集中管理就是中心制定各项规章制度、管理办法,对窗口和人员集中统一管理。具体负责对窗口部门的职责履行情况进行监督管理;对窗口人员的出勤情况、工作效率、服务态度、工作纪律、岗位职责、廉洁自律、政治学习、公务员评比进行考核监管;对窗口和人员的工作和生活提供统一的后勤管理和服务。开放管理就是中心内部设立社会监督岗,聘请人大代表、政协委员、民主人士、纪检、监察、机关工委等部门和企业、人民群众代表为监督员,每周分组进驻中心,进行现场监督和评议,其结果向社会通报。

  (二)实行双重管理。进驻中心的人员由所在单位和中心双重管理,人事关系、工资关系、财务不变。各部门要选派优秀人员和业务骨干进驻中心,最低工作一年,工作期满后需调整的,由所在部门和中心共同确定。对窗口人员的职务调整、提拔重用、后备干部确定、学习培训等,由中心和所在部门共同管理。各部门对进入中心人员的经费和待遇原单位负责不变,要保证在中心工作的办公费、差旅费、交通费、午餐补助费等经费。

(三)加强领导。中心由市政府常务副市长分管,由专职副秘书长具体负责;市政府各位副市长要轮流值班,加强对分管部门窗口工作的管理和办理事项的协调。

五、监督和奖惩

(一)各部门要加强对本部门进驻中心人员的监管,配合中心加强日常监督。

(二)市监察局和中心共同成立投诉中心,监督各部门和在中心人员的执行中心制度情况、行政效能和廉政情况;受理、调查和处理投资者、公民、法人和其它组织对中心人员和所在部门的投诉案件。

(三)奖惩。各部门在中心人员的日常管理、社会监督评议、投诉中心的案件处理等情况纳入市政府目标管理机制。对于违反中心有关规章制度的,视情节追究部门领导和在中心人员的责任。

六、工作要求

(一)各部门要对内部机构、职能和人员进行整合,将内部多个科室办理事项统一集中到中心窗口办理,对在各区办理的有关事项也要进行调整,能纳入中心的都纳入中心集中办理。

(二)各部门要简化办理程序,提高工作效率,明确各类事务办事程序、时限,上报市政府批准后实行。

(三)各部门要把中心办理事项的各项收费项目、标准、依据进行清理(能取消的取消,能降低的降低),上报市政府统一审核后公布执行。

  本制度由市人民办事中心负责实施。