您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开指南

农机总站鹤岗市政务公开办事指南公开指南

来源:政务公开农机总站 发布时间:2017-06-27 你是文本第位浏览者

农机总站鹤岗市政务公开办事指南

 

单位全称:鹤岗市农机总站

单位地址:鹤岗市工农区华厦路九号

邮政编码:154101

公开电话:6166206

 

鹤岗市农机总站主要职责

 

一、贯彻执行国家和省有关农业机械化、设施农业工程的方针、政策和法律、法规,起草农机行业规范性文件。

二、拟订农业机械化和设施农业的政策、规划并组织实

施。

三、指导农、林、牧、副、渔各业机械化生产,参与制

定农业机械作业收费作价管理办法,并监督执行。

四、管理发展农业机械化事业专项资金。

五、依法组织实施农业机械安全监理和试验鉴定等有关

工作,监督管理农机驾驶操作人员考核、发证及农用拖拉机的落户、转籍和牌照核发等工作;指导全市农机驾驶操作人员的安全教育;指导农业机械在作业、停放以及在乡级以下道路行驶过程中一般事故的处理,参与重大事故处理;受公安部门委托,负责拖拉机在乡级以下道路行驶的交通管理。

六、指导行业体制改革,指导农业机械化推广体系改

革与建设,组织开展农机社会化服务。

七、负责全市农机科技管理,确定农机科研发展方向,

组织农机化科技攻关,指导科技开发和科普工作,指导农机科技市场建设及农业机械化、设施农业工程新技术、新机械的试验、示范、推广工作。

八、指导全市农机经济技术的对外交流与合作和人才

的引进工作。

九、拟订农业机械的技术、鉴定、维修和作业标准并

组织实施,指导全市农机销售和维修网络建设;指导农机市场管理和农机产品作业质量、维修质量和售后服务的监督管理。

十、负责全市农用油料的需求预测,参与农用油料购销

政策的制定,需求计划的编制和市场监督;指导农机节能新技术和新产品的推广,指导农机供油网络建设和油料经营。

十一、制定农机行业职业培训规划并组织实施,指导

农机学校的教育培训工作,负责农业机械化宣传、农机行业统计和农机信息网络建设工作。

十二、承办市政府交办的其他事项。

 

领导成员及职责

党组书记、站长:张晓伟

负责农机总站全面工作,分管农机化指导科工作。

党组成员、副站长:孙洪祥

分管办公室、农机技术推广中心、党务、纪检、及目标管理考核工作。

党组成员、副站长:孟宏涛

分管农机安全监理科(农机校)、农机监督管理科、农机科技教育科、招商引资、项目建设及农机行政复议工作。

 

机构设置

内设办公室、农机化指导科、农机技术推广中心、农机安全监理科、农机监督管理科、农机科技教育科六个科室。

 

科室工作职能

 

一、办公室职责

负责机关政务、机构编制、人事管理、财务工作;负责机关文字综合、督办协调、政务公开、保密、信访、安全工作。

主  任:郭        电 话:6166206

二、农机化指导科职责

负责贯彻、执行国家、省有关农业机械化和设施农业工程的方针政策;负责起草制定本地区农业机械化发展战略、规划、计划,提出政策建议,并组织实施;组织实施农机购置补贴政策及农业机械化项目管理、农机扶贫和农机化信息宣传及统计工作;负责本地区农业机械化生产指导,研究农机装备结构调整方向和措施;负责协调场县、跨区作业及重大农业机械化生产活动,规范制定农机作业收费标准,提出农用柴油供应、价格政策建议;负责制定本地区农机作业合作社和现代农业农机专业合作社的发展规划,指导基层农机服务组织建设。

科 长:李长荣     电 话:6166208

三、农机监督管理科职责

负责制定农机依法行政规划,并组织实施;负责指导农机作业质量、维修质量和售后服务的监督管理;负责农机产品质量、检验鉴定和认证管理工作;参与调查分析和处理重大农机产品、商品、修理质量事故。

科 长:于汇波      电话:6166205

四、农机科技教育科职责

提出农机化科研、技术推广项目建议,组织农机化科技攻关,指导农机科技开发及农业机械化、设施农业工程新技术、新机械的试验、示范、推广工作;负责编制农机教育发展规划和年度农机管理人员、专业技术人员和农机具驾驶人员的培训计划并组织实施;指导全市农机化学校的教学和教育业务,组织开展相关培训和职业技能开发工作,组织编写各类农机人员技术培训教材;负责全市农业机械的维修和作业标准的技术鉴定,指导农机科技市场建设、科技交流和技术咨询。

科 长:王云亮        电 话:6166205

五、农机安全监理科职责

拟定农机安全生产规划并组织实施,负责农机安全生产宣传教育工作,分析研究安全生产形势,制定防范措施;承担本辖区拖拉机、联合收割机登记、技术检验及驾驶证管理工作;负责农机安全隐患排查治理、违法违规行为查处;负责农机事故调处工作;负责农机安全监理队伍建设工作。

科 长:代冠成        电 话:6166210

六、农机技术推广中心职责

贯彻落实农机化技术推广工作的方针、政策、法令、法规;制定全市农机化技术推广计划,推广项目申报列入国家和地方科技发展计划;组织农机化新技术、新机具的推广,促进科技成果转化,提高生产水平;组织农机化新技术专业培训,提供信息服务,宣传普及科技知识;引进农机先进技术、新机具开展试验示范;指导县、乡农机推广活动,落实农机技术推广措施,提供技术服务。贯彻落实农机化培训的方针、政策及有关事项,并组织实施。制定市郊农机培训计划及农机教育发展规划;组织市郊有机户进行拖拉机驾驶初学、增驾车型、各种农机修理工、小型机械操作手与驾驶相关的其他培训;对农机驾驶员进行定期的农机安全和农机新技术培训,各类农机管理人员的培训。

  任:姜维涛     电 话:6166205