您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:鹤政办发〔2017〕27号
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市成品油...
发文号:
发布日期:2017-05-17
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市成品油市场秩序专项整治行动实施方案的通知











鹤政办发〔2017〕27号


鹤岗市人民政府办公室关于
印发鹤岗市成品油市场秩序专项
整治行动实施方案的通知

各县、区人民政府,市政府各有关单位、驻鹤各有关单位:
经市政府同意,现将《鹤岗市成品油市场秩序专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   
鹤岗市人民政府办公室       
                                2017年5月4日

鹤岗市成品油市场秩序
专项整治行动实施方案

为进一步加强成品油市场监管,规范成品油市场经营秩序,维护消费者权益和社会稳定,市政府决定由市商务局、公安局、消防支队、市场监管局、安监局、环保局、交通局、法制办等八部门组成联合小组,在全市范围内集中展开成品油市场秩序专项整治行动,特制定如下实施方案:
一、工作目标
坚持标本兼治、重在治本的原则,进一步整顿和规范成品油市场秩序,依法依规严厉查处违法违规经营行为,严厉打击违法违规加油站(点)、无证无照无牌加油车、油品掺杂使假等各种扰乱成品油市场经营秩序、危害人民群众生命财产安全和社会反映强烈的违法违规行为,进一步净化市场环境、强化安全监管,保障消费者权益,维护市场经营秩序。
二、时间安排
此次专项整治行动自2017年4月起至2017年6月结束,共分为三个阶段。
(一)4月10日—4月30日,安排部署阶段。召开成品油市场秩序专项整治行动动员会议,听取各部门工作建议,制定具体整治方案。
(二)5月1日—6月15日,集中整治阶段。由鹤岗市成品油市场专项整治工作领导小组牵头统一组织,每周一联合各部门按照工作方案对市区内成品油市场开展集中检查。每周五上报本部门本周工作情况。
(三)6月16日—6月25日,总结上报阶段。各部门对本行业整治行动工作进行总结,并上报鹤岗市成品油市场专项整治工作领导小组,统一汇总。
三、整治内容
(一)未取得《成品油零售经营批准证书》和《营业执照》,擅自通过加油站(点)、储存网点、流动网点、流动加油车辆等销售成品油行为;
(二)擅自改动、拆装加油机或利用其他手段克扣油量的行为;
  (三)无证、无牌、套牌或证照不全,经营或非法从事成品油运输的行为;
  (四)销售不符合国家质量标准油品,销售非乙醇汽油,掺杂使假、以假充真、以次充好等行为;
(五)未获得《危险化学品经营许可证》,在安全生产方面存在隐患的行为;
(六)未取得《道路运输证》的危险品运输车辆上道运输的行为;
(七)擅自改装成品油运输车辆的行为。
四、工作分工
本次专项整治行动依据《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)相关规定进行。
(一)商务局。负责此次专项整治行动的组织协调工作。重点负责检查加油站(点)是否具备合法资质,基础设施建设是否达标,是否存在违规新建、迁建、改(扩)建等行为。
(二)市场监督管理局。负责审查成品油零售企业经营主体资格,对是否建立购销台账、油品来源等情况进行检查;负责查处质量不合格油品,与标号、标识不相符油品,以及国家明令淘汰并停止销售的油品;加大对车用燃油零售环节的抽样检验力度,特别要加强对城乡结合部加油站和农村加油网点的油品质量检测;依法查处无照或超范围经营、违规促销及欺骗消费者等行为;按照《加油站计量监督管理办法》要求,检查加油站计量制度、加油机铅封、加油机强制检定等工作,依法查处计量作弊行为,对有问题的计量器具依法进行处理;打击流动加油车未取得经营执照从事成品油经营行为和成品油经营企业流动加油行为。
(三)安全生产监督管理局。负责依法对加油站安全生产情况进行监督检查,对降低或不具备安全生产条件的行为,依法严肃处理;对情节严重的,依法暂扣或者吊销《危险化学品经营许可证》;负责打击流动加油车未办理《危险化学品经营许可证》,擅自经营成品油的违法行为;会同环保、公安、消防等部门依法查处私自设立储存设施的企业,并依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规予以处理。
  (四)环境保护局。负责检查加油站的环评和环保验收手续,检查加油站油气回收及双层罐改造工作,整顿不符合环保要求的加油站,确保其达标。
(五)公安局。负责打击非法经营成品油的违法犯罪行为;严厉惩治擅自改装成品油运输车辆的行为;加大对成品油运输车辆的检查力度,对改装车辆、未持有相关合法手续的运输车辆一律扣押;对整治活动中遇到的暴力抗法、妨碍执行公务等违法犯罪行为依法予以严厉打击。
(六)交通运输局。负责对危险品运输企业资质进行审核;负责危险品运输车辆审验;依据《道路危险货物运输管理规定》,加大对成品油运输车辆的检查力度,对没有随车携带《道路运输证》又无法当场提供其他有效证明文件的车辆予以扣押;依据相关法规对违法违规行为进行处罚。
(七)消防支队。负责打击成品油流动加油车不具备消防安全条件的行为,特别是进入城区重点场所、人口密集区非法销售汽油等易燃易爆危险品的行为;检查加油站办理消防审核、验收审批、消防安全管理情况,对存在的火险隐患依法督促整改。
(八)法制办。负责本次规范整治行动各职能部门执法行为的指导和审核把关工作。
五、保障措施
(一)组织保障。为加强对成品油专项整治行动的组织领导,成立鹤岗市成品油市场专项整治工作领导小组,组成人员名单如下:
组  长:魏五州  市委常委、市政府副市长
副组长:刘兴义  市商务局局长
成  员:市商务局、公安局、消防支队、市场监管局、安监局、环保局、交通局、法制办等八部门单位的主要领导担任。
领导小组办公室设在市商务局,主任由市商务局副局长董润阁同志担任,负责规范整治成品油市场联合执法的召集、总结、汇总上报、召开例会等工作。
(二)定期例会。领导小组办公室不定期组织召开部门联席会议,通报工作开展情况,研究解决工作中存在的实际问题。遇有重大问题,报领导小组召开专题会议研究解决。
六、工作要求
  (一)精心组织。各成员单位要在规范整治成品油市场秩序工作领导小组的领导下,按照统一部署,迅速行动,充分发挥监管职能作用,按时完成各专项整治任务,总结整治经验,建立健全成品油市场监管的长效机制。
  (二)落实人员。各成员单位要指派2名熟知本部门执法业务、具有必备行政执法资质、认真负责的专职行政执法人员参加联合执法。在执法工作中,要密切配合,协调联动,形成合力。请于5月5日前上报工作人员联系方式。
  (三)依法整治。各成员单位要严格依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《成品油市场管理办法》、《危险化学品安全管理条例》、《无照经营查处取缔办法》、《危险化学品经营许可管理办法》等相关法律、法规开展工作,严格执行行政执法程序和规定,做到文明执法。
(四)严明纪律。各成员单位在开展联合执法时,要做到履职尽责,秉公执法,严格依法办事,凡出现推诿扯皮、不作为、乱作为和泄露举报人信息等行为,一律由纪检监察部门依法依规追究单位主要领导及执法人员的党政纪责任。需拆除设备设施时,必须依规操作,确保安全。
(五)边整边改。各成员单位要加强工作指导,突出整治重点,提高执法效率,能现场整改的要立即整改,不能现场整改的要限期整改,切实做到边检查、边查处、边整改。要注意掌握情况,及时总结经验,积极研究和解决遇到的问题,不断将工作推向深入。
(六)及时反馈。各成员单位要认真记录、及时反馈行政执法情况及案件查处信息,并在专项整治行动结束一周内,将本单位工作开展情况形成书面材料报领导小组办公室。
联 系 人:王亚东  杨  君
联系电话:3128025
邮箱:hgsctjk@163.com


   抄送:市委办、市人大办、市政协办。
   鹤岗市人民政府办公室                     2017年5月4日印发