您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:鹤政办发〔2017〕30号
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市地方煤...
发文号:
发布日期:2017-05-17
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市地方煤矿生产矿井安全体检工作方案的通知










鹤政办发〔2017〕30号

鹤岗市人民政府办公室
关于印发鹤岗市地方煤矿生产矿井
安全体检工作方案的通知


各区人民政府、各有关单位:
    经市政府同意,现将《鹤岗市地方煤矿生产矿井安全体检工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                       鹤岗市人民政府办公室       
                          2017年5月15日


鹤岗市地方煤矿生产矿井
安全体检工作方案

为认真贯彻落实《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安检总煤监〔2017〕11号)、《黑龙江煤矿安监局 黑龙江省煤管局关于印发黑龙江省煤矿全面安全体检专项工作方案的通知》(黑煤安监联发〔2017〕5号)和《省煤管局2017年煤矿安全体检实施方案》(黑煤安监发〔2017〕71号)等文件要求,全面深入开展好煤矿安全“体检”工作,结合我市实际,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神,认真落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府关于煤矿安全生产工作的一系列重要部署,分析研究煤矿安全生产面临的复杂严峻形势和不断出现的新情况新动向,以查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故为主要任务,开展煤矿全面安全体检与执法检查,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
二、工作目标
通过全面实施煤矿安全“体检”工作,全面摸清煤矿基本情况,查找薄弱环节和突出问题,及时消除各类安全隐患,严惩违法违规行为,推进分类分级监管,不断提升煤矿企业安全管理水平和部门监管效能,进一步推动煤矿企业安全生产主体责任和部门监管责任的落实,有效防范和遏制各类煤矿事故发生。
三、安全“体检”对象
全市所有责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿、列入化解过剩产能规划煤矿和全国“两会”后拟复产整改煤矿、复产煤矿、建设煤矿及其上一级公司的安全“体检”工作(共计46处)。拟复产整改煤矿按照正常生产煤矿检查内容进行体检。
四、工作分工
由各区政府牵头负责对辖属煤矿进行安全“体检”工作。各区煤管局长、监管中队长及总工办成员等至少6名监管人员与市煤管局聘请专家组成联合安全“体检”组,市煤管局稽查大队分管副队长或监察中队长现场指导。
市煤管局稽查大队按中队管辖组成“体检”审查组,负责对各区煤管局“体检”工作进行逐矿审查,并会同专家对年产15万吨及以上和重点煤矿进行抽查体检,抽检比例占全市生产矿井15%以上。
五、安全“体检”主要内容
    (一)长期停产停建煤矿。
    1.是否明确各区专人盯守或巡查的责任。
2.是否采取停止或限制供电、停止供应火工品等强制性措施。
3.是否存在未经批准擅自恢复维修、生产、建设的情况。
    4.是否制定并落实停产期间安全技术措施。
    5.是否纳入执法计划范围,并定期开展巡查和抽查。
6.各区根据实际情况确定的其他内容。
(二)责令停产停建整改煤矿。
1.是否明确盯守人员;是否制定整改方案并组织实施;是否明确入井人数;入井人员只限于整改隐患。
2.是否存在未经批准擅自违法组织生产建设行为。
    3.是否存在边生产、边整改或只生产不整改情况。
    4.恢复生产是否严格执行复产复工验收程序、标准和审批签字制度。
    5.各区根据实际情况确定的其他内容。
    (三)列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产煤矿。
    1.是否明确企业领导层负责人和区监管责任人。
    2.是否明确2020年淘汰退出工作计划,并按计划推进工作落实。
3.是否存在以回撤设备名义违规组织生产行为。
4.兴安区根据实际情况确定的其他内容。
    (四)煤矿上一级公司。
    1.机构和人员情况。是否设置安全生产管理机构,配齐配全专职安全生产管理人员;是否建立以总工程师为首的技术管理体系,技术管理职责是否落实;是否设置采掘技术管理、“一通三防”、地质勘探、防治水等安全技术管理机构,配齐专业技术管理人员。
    2.管理制度和责任制落实情况。是否建立健全主要负责人、安全生产管理人员、职能部门、各岗位安全生产责任制;是否制定并落实了安全生产目标管理、投入、奖惩、技术措施审批、培训、办公会议制度,安全检查制度,隐患排查、治理、报告制度,领导干部带班下井制度,实现对所属煤矿的有效安全管理。
    3.安全生产投入情况。是否按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)和地方有关规定提取和使用安全生产费用;所属煤矿应当具备的安全生产条件所必需的资金能否予以保证,是否专门用于改善安全生产条件;是否建立健全安全生产费用管理制度、管理台账并严格落实。
    4.生产计划和经营指标安排情况。生产经营决策是否听取安全生产管理机构及安全生产管理人员的意见;是否超能力、超强度、超定员下达生产计划或经营指标。
5.各区根据实际情况确定的其它内容。
(五)拟复产整改煤矿、正常生产及建设煤矿。
按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿安全体检专项工作的通知》中正常生产、建设煤矿的体检内容进行安全“体检”。
六、时间安排
全市煤矿安全“体检”工作自5月15日开始,到今年年底结束,共分两个阶段进行:
第一阶段5月到8月底,为安全体检阶段,各区煤管局完成对列入“体检”名单煤矿及其上一级公司的“体检”工作,市煤管局对各区煤管局煤矿安全体检工作进展情况进行督导检查,计划7月至8月对部分煤矿进行抽检。
第二阶段从9月初至12月底,为巩固提高阶段,区、市两级煤管部门对隐患和问题突出的煤矿企业进行“回头看”检查,重点检查隐患和问题整改落实情况,以及完善后的煤矿企业安全管理制度和区煤管局监管机制、监管措施运行情况。
七、组织机构
成立煤矿安全“体检”工作领导小组。
组  长:刘德诚 市委常委、市政府常务副市长
副组长:沈鹤滨 市煤管局局长
      付延海  东山区政府区长
王  敏  兴安区政府区长
      李忠辉  南山区政府区长
      孙  宇  兴山区政府区长
        张荣超  市煤矿安全稽查大队队长
        孙长杰  市煤管局副局长
成  员:于明顺  东山区政府副区长
        戚永进  兴安区政府副区长
        卢天宇  南山区政府副区长
        司树强  兴山区政府副区长
        孟宪俊  市煤矿安全稽查大队副队长
        张钦祥  市煤矿安全稽查大队副队长
领导小组下设办公室,办公室设在市煤矿安全稽查大队,办公室主任由张荣超兼任,成员包括张凌志、田志学、吴东、汤兴启。具体负责全市煤矿安全“体检”工作的组织协调、信息汇总、统计上报和安全“体检”档案建设管理等工作。
市煤管局稽查大队成立2个“体检”审查抽检组,负责分管区煤矿企业的安全“体检”审查抽检工作。
第一组:
组  长:孟宪俊  市煤矿安全稽查大队副队长
副组长:耿忠有  稽查中队长
成  员:稽查中队全体 专家
第二组: 
组  长:张钦祥  市煤矿安全稽查大队副队长
副组长:王洪伟  稽查中队长
成  员:监察中队全体  专家
八、煤矿自检自改报告和“体检”报告编制原则
(一)煤矿自检自改报告编制原则。
1.煤矿基本情况。煤矿隶属关系;安全管理人员配备情况;持证情况;各生产、安全系统简要情况;2017年“采、掘、抽”接续计划情况;主要灾害类型和等级;采取的主要灾害防治措施;近3年事故情况。
2.自检自改情况。参与自检工作人员构成;存在的主要风险和隐患,原因分析,采取的针对性措施和初步落实情况。
3.附件。煤矿自检表格;自检自改组织机构;自检自改方案;隐患台账;隐患整改“五落实”记录;重大隐患登记表;自检人员职称证件复印件;中介机构评价报告(未聘用中介机构不需出具)。
(二)拟复产整改、复产、建设煤矿安全“体检”报告编制原则。
1.煤矿基本情况。(1)煤矿概况。煤矿概况及地质特征;煤矿生产现状;主要生产系统;安全管理。(2)生产布局。井田开拓;采场接替;重大灾害防治方案。(3)瓦斯治理。煤矿通风;瓦斯抽采;安全监控。(4)水害防治。煤矿水文地质情况;水文地质补充勘探;水害防治措施;煤矿排水系统。(5)其他灾害防治及紧急避险设施。防灭火;粉尘防治;顶板灾害防治;紧急避险设施。(6)供配电、提升、运输、空气压缩系统。供配电系统;提升系统;井下带式输送机;井下辅助运输设备;空气压缩系统。
(7)安全投入。
2.安全“体检”情况。参与“体检”工作人员构成;存在的主要风险和隐患,原因分析,采取的针对性措施和初步落实情况;评估结论。
3.煤矿安全“体检”表格。
(三)停产停建煤矿安全“体检”报告编制原则。
1.煤矿基本情况。煤矿停产情况;整改工作情况;证照情况;隶属关系;安全管理人员配备及持证情况;安全生产各系统简要情况;近3年事故情况。
2.安全“体检”情况。复工复产验收准备工作情况;参与“体检”工作人员构成;存在的主要问题和隐患、采取的针对性措施和初步落实情况。
3.附件。安全“体检”表格;盯守人员各种记录;煤矿复工复产方案。
九、工作要求
(一)加强领导,制定方案,周密部署。各区政府要根据辖属煤矿类型和实际情况,制定区属煤矿安全“体检”工作实施方案。切实加强领导,区政府主要领导负总责,主管副区长具体抓,区煤管局长、总工办全部参加、身体力行、具体落实的工作机构,依据区属煤矿类型、“体检”时间及参加“体检”的人员,统筹安排,逐矿开展安全“体检”工作。
(二)安全体检工作要做到“三个确保”、“三个兼顾”和“五个严格”。“三个确保”即:各区煤管局要充分调配本级执法监管力量,确保人员素质适应胜任体检工作需要;严格按照安全体检工作计划表推进,确保体检工作进度;落实责任严格把关,确保体检质量。“三个兼顾”即:安全体检工作与安全监管兼顾,与日常工作兼顾,与技术管理兼顾。“五个严格”即:体检严、审查严、整改严、责令停产严、日常监管严。
(三)严厉打击煤矿违法违规行为。各区煤管局在“体检”工作中发现的安全生产违法违规行为,要当场予以纠正或者要求限期改正;对发现的隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,责令停止作业;对未经批准擅自生产或整改的,以及停产整顿期间擅自从事生产的,一律从严处罚,同时没收违法所得,并对责任人严肃处理。
(四)加强档案管理和信息报送,切实用好“体检”成果。各区煤管局要将煤矿自检报告、区煤管局“体检”报告、安全“体检”基础表、隐患和问题整改方案、整改闭合验收情况及所有佐证材料归类建档,做到一矿一档,永久保存。要根据此次“体检”发现的问题,制定针对性监管措施,落实包保责任人,确保责任落实到位。各区要明确安全“体检”专项工作联系人员,每月2日前将上月工作开展情况及汇总附表上报市煤管局(联系人及电话:张凌志:3388828、15945284528;电子邮箱:18863627@qq.com)。
附件:1.煤矿安全体检计划安排表
     2.煤矿安全“体检”内容基础表
     3.煤矿安全“体检”情况表




      































  抄送:市委办、市人大办、市政协办。
  鹤岗市人民政府办公室                  2017年5月15日印发