您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市财政资...
发文号:
发布日期:2017-06-14
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市财政资金审批拨付管理办法的通知









鹤政办发〔2017〕36号

鹤岗市人民政府办公室关于印发
鹤岗市财政资金审批拨付管理办法的通知

各县、区人民政府,市政府各直属单位,驻鹤各单位:
经市政府同意,现将《鹤岗市财政资金审批拨付管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


                    鹤岗市人民政府办公室       
                                2017年6月7日

鹤岗市财政资金审批拨付管理办法

第一章  总  则
第一条  为进一步加强财政资金的监督和管理,规范资金拨付程序,确保资金安全运行,提高资金使用效率,根据新修订的《预算法》规定,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用于市本级财政及预算单位所有财政资金的拨付管理。区级财政可根据实际情况参照执行。
第三条  凡是向市财政部门申请办理预算资金支出拨款的预算单位,一律按照本办法的规定执行。财政资金包括:
    (一)财政预算内资金;
    (二)纳入财政预算管理的政府性基金;
    (三)非税收入;
    (四)省下专项资金;
    (五)其它财政资金。
    第四条  单位预算批复后,预算单位依法拥有相应的资金使用权,履行财务管理、会计核算职责,并依法接受财政和审计监督。
第二章  资金的具体审核及拨付程序
    第五条  基本支出(包括人员经费、定额经费、项目经费、对个人和家庭补助支出)经市人大审议通过后,按项目进度和规定程序进行拨付。
此类资金经市人大批准后,不需再上其它会议。
第六条  属列收列支性质的非税收入(包括专项收入、行政性收费、罚没收入、国有资产有偿使用收入、政府住房基金收入等)安排的基本支出和项目支出,先由预算单位提出资金申请,经市财政局主管业务科室初审后,市财政局召开局务会进行集体审核,审核的标准要根据预算单位当前的非税收入可用额度、工资表、实际支出的票据凭证、预计支出的测算标准、测算依据、相关文件的规定及要求,综合考虑确定单位的资金需求。依据局务会议审核结果予以拨付。
对于用非税收入安排的大额支出或工程类支出,在履行上述相应申报程序后,重点审核招投标手续的完备、支出立项的文件规定和测算依据、工程前期的主管市领导审批和实际需要等。再将市财政局局务会审核通过的结果形成支出预案(额度较小的工程类支出,依据市财政局局务会审核结果予以拨付,不列入此支出预案),报请市长办公会审核,市政府组织召开市长办公会,集体研究决定。依据《市长办公会议纪要》履行资金拨付程序。
第七条  省下专项资金(含政府债券)的管理,对于需纳入专户的社保、教育和有明确用款单位及资金用途,或省里有拨付时限要求等专项资金,需由用款单位提出资金申请,经市财政局主管科室初审后,召开局务会集体审核。主要审核专项资金是否已经到位、专项文件的具体规定、拨付标准和范围、拨付时限的具体要求等。依据局务会议审核结果予以拨付。
除上述专项资金外,涉及城市、园区基础设施建设,保障性安居工程,交通、农田水利、林业(工资、保险类专项除外),工程建设类的专项资金,由市财政局完成审核,并提交市政府后,市政府组织召开市长办公会,集体研究决定,主要审核项目的前期立项手续和程序是否完备、规范,包括规划、环评、安评及土地使用的相关手续和报告,对工程类专项主要审核立项的依据和审批、招投标手续、施工监理方对工程进度情况的意见、预付工程款额度的工程预算等,再根据出具的《市长办公会议纪要》予以拨付。
对经市长办公会议同意,已拨付到用款单位项目资金账户的保障性安居工程等重点项目的专项、债券、非税收入等财政性资金,在使用时,由用款单位报请市政府主管市长签属明确意见后,即可办理付款事宜,并将主管市长签属意见的文件(复印件),连同用款项目资金使用情况等相关资料报市财政主管业务科室备查。
    第八条  对于额度在50万元以上的一次性追加资金(市长预备费);预算单位和各区政府向市财政部门借用的财政性资金及非预算单位提出的资金申请,需用款单位主要领导和直接责任人签字,再向市财政局进行申报。
市财政局主管业务科室初审后,召开局务会集体审核,主要审核追加资金测算的标准和依据、测算的过程和资金需求的合理性、资金来源的界定、明确借款的具体用途、借款时限、及还款计划,然后将上述审核通过的资金需求形成支出预案,报请市长办公会审核,市政府组织召开市长办公会,集体研究决定。经请示市政府主要领导同意或出具《市长办公会议纪要》后,再由市财政局履行资金拨付程序。
借款资金拨付后,由财政主管业务科室严格按照借款合同,督促借款单位及时还款。
    第九条  对预算中安排的未下达到各预算单位的支出(主要包括十三个月奖励工资、滚动普调工资、医疗保险、取暖费、民政优抚支出、省下一些结算补助类支出等),由市财政局各相关科室提出预算执行计划及相应测算依据,依次报主管局长、局主要领导审批签字,并经市政府主要领导同意后,再予以拨付。
    第十条  涉及人员补贴、加班、奖励类的支出,需由预算单位向市财政局提交支出的具体文件规定、支出的标准和范围,或提交主管市领导对此类支出的明确签批意见,需人社部门审批的事项,由人社部门提出具体实施意见,在履行相关程序后,市财政局再予以拨款、支付。
    第十一条  政策性银行项目贷款的使用。资金使用单位需向城投公司提交经单位领导及相关科室负责人签字的资金支付申请材料;城投公司对申请材料(其中包括:施工合同、监理合同、招投标手续、发票和付款通知等必备要件)进行审核,审核后分别由城投公司副经理、经理签字确认;再由资金使用单位报送给市政府主管市长签字,城投公司依据市政府领导的批示,到银行办理贷款资金支付手续,将贷款资金直接支付到工程建设单位。
    国开行、农发行专项建设基金的使用。由市发改委直接向市政府汇报,市政府出具《会议纪要》后,城投公司依据《会议纪要》及时支付,市发改委负责对资金的使用进行监督管理。
第十二条  除上述正常程序外,根据工作开展和实际需求,预算单位、非预算单位和区政府还可直接向市政府提出资金申请或借款申请,市财政局根据市政府研究决定予以拨付,或提出意见。此外,如遇有突发事件、紧急需求或有严格时限要求等特殊情况,市财政局可先行拨付资金后,再履行相应程序。
    第十三条  上述审批程序履行后,由市财政局相关科室或部门履行其它具体拨付程序。
第三章  工作责任
    第十四条  推行“负责到人”的管理机制,提出预算执行或追加申请的单位,需提供翔实的预算测算依据及相关资料,并经单位主要领导和直接责任人签字后一并报送市财政局。
    第十五条  确定直接责任人,市财政局各相关科室,在审核预算执行或追加时,务必提供科学合理的审核测算标准或界定,并在《资金请示审核表》上由科室负责人和审核人同时署名签字。
第四章  账务处理及对账
    第十六条  市财政局根据银行支出回单和留存拨款单,做好相关的账务处理,并做到日清月结。
    第十七条  各预算单位收到市财政局拨付的资金后,根据有关预算会计制度的要求,及时登记核算。
    第十八条  市财政部门与预算单位建立定期对账制度。每季度末,预算单位要与市财政部门提供的分科目拨款数进行核对,并将结果及时反馈给市财政局。
第五章  附  则
    第十九条  预算单位应加强财务管理和会计核算,严格按有关规定管理和使用财政资金,并积极配合市财政局对预算执行、资金申请与拨付和账户开设等情况进行监督管理。 
    第二十条  市财政局各相关科室要加强对归口预算单位会计制度执行和财政资金申请、使用的监督检查,对有虚报冒领、挤占挪用以及违反规定多头开户等违规行为的单位,依据有关法律、法规严肃处理。
    第二十一条  为及时掌握财政资金的使用情况,各预算单位应当定期向市财政局报送预算执行情况。
    第二十二条  本办法自发文之日起执行,原有文件中与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由市政府负责解释。


 
  抄送:市委各部、委、办,军分区。
        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。
  鹤岗市人民政府办公室                  2017年6月7日印发

    注:此前印发的《鹤岗市人民政府办公室关于印发<鹤岗市财政资金审批拨付管理办法>等有关文件的通知》(鹤政办发〔2016〕91号)文件中《鹤岗市财政资金审批拨付管理办法》作废,以此次公布文件为准。