您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:鹤政办规〔2017〕5号
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市社会救...
发文号:
发布日期:2017-07-06
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见的通知










鹤政办规〔2017〕5号


鹤岗市人民政府办公室关于印发
鹤岗市社会救助和保障标准与物价上涨
挂钩联动机制的实施意见的通知

各县、区人民政府,市直各有关单位:
    经市政府16届7次常务会议通过,现将《鹤岗市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

   
鹤岗市人民政府办公室       
                                2017年7月3日
鹤岗市社会救助和保障标准
与物价上涨挂钩联动机制的实施意见

按照黑龙江省物价监督管理局《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(黑价联〔2017〕1号)文件要求,结合我市实际,制定如下实施意见:
一、基本原则
按照“明确责任、改善民生;短期波动、发放补贴”的要求,完善我市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(以下简称“联动机制”)。联动机制应与享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员,以及大中专院校家庭经济特殊困难学生等社会救助和保障标准正常调整机制相结合,从制度上保障低收入群体基本生活不因物价上涨而受影响,建立长效机制,逐步实现各项社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平、物价上涨幅度基本同步的目标。
二、保障对象
联动机制保障对象主要包括享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员,以及大中专院校家庭经济特殊困难学生。
三、启动、中止条件
(一)当我市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%时,或者CPI中食品价格单月同比涨幅达到6%,满足以上任一条件即启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴。
(二)当我市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅回落至3.5%以下,CPI中食品价格单月同比涨幅回落至6%以下,同时满足两个条件方可中止联动机制,停止向保障对象发放价格临时补贴。
四、补贴标准
价格临时补贴标准为低保标准与CPI同涨幅的乘积金额(逢“角”进“元”),具体按以下方法计算:
(一)享受国家定期抚恤补助的城市优抚对象、城市低保对象、城市特困人员、领取失业保险金人员月人均价格临时补贴标准,按照我市月人均城市低保标准×启动当月我市CPI同比涨幅计算。
(二)享受国家定期抚恤补助的农村优抚对象、农村低保对象、农村特困人员月人均价格临时补贴标准,按照我市当月人均农村低保标准×启动当月我市CPI同比涨幅计算。
启动联动机制后,向保障对象发放的价格临时补贴最低标准,按照我市月人均城市(农村)低保标准×3.5%的乘积金额分别计算,不足此乘积金额的,按此乘积金额发放;超过此乘积金额的,据实发放。根据实际情况,在上述标准基础上,适当提高补贴标准,缓解物价上涨对低收入群众基本生活的实际影响。大中专院校家庭经济困难学生价格临时补贴标准,可参照城市低保对象价格临时补贴标准确定。
五、补贴发放的时效性
价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。达到启动条件的,要在价格指数发布后及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。对各类保障对象不得重复发放价格临时补贴。
六、资金保障
对城乡低保对象、特困人员发放的价格临时补贴可从困难群众基本生活救助资金列支,或由市财政预算另行安排。对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由市财政预算安排。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金列支。对所属的大中专院校家庭经济特殊困难学生发放的价格临时补贴所需资金,按照院校财政隶属关系,由同级财政负担。
七、部门职责
市物价监管局负责根据当地CPI变动情况,会同市民政、财政、教育、人社、统计、调查等有关部门提出启动、中止联动机制的建议,报市人民政府批准后组织实施。
市财政局负责做好发放价格临时补贴所需资金测算和筹集工作,并加强资金管理,确保专款专用。
市民政局负责组织实施享受国家定期抚恤补助的城乡优抚对象、城乡低保对象、特困人员价格临时补贴资金发放。
市人社局负责组织实施领取失业保险金人员价格临时补贴资金的发放。
市教育局负责组织实施大中专院校家庭经济特殊困难学生价格临时补贴资金发放。
国家统计局鹤岗调查队负责每月将相关价格指数数据及时提供给市政府及市物价部门。
八、领导小组
成立联动工作领导小组。
组  长:魏五州  市委常委、市政府副市长
成  员(同级别按姓氏笔划排列):
      吴  川  市民政局局长
邢冠宇  市教育局局长
姚  云  市财政局局长
      姜言志  市物价监督管理局局长
赵连春  国家统计局鹤岗调查队队长
薛文刚  市人力资源和社会保障局局长
    领导小组办公室设在市物价监督管理局,办公室主任由姜言志兼任;每月召开成员单位联席工作会议,通报物价指数及相关经济数据,及时向社会公布联动情况;解决工作遇到的问题,确保此项工作健康有序开展。
































   抄送:市委办、市人大办、市政协办。
   鹤岗市人民政府办公室                     2017年7月3日印发