您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市人民政...
发文号:鹤政办发〔2020〕30号
发布日期:2020-09-04
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市人民政府常务会议会前学法制度的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政发〔2020〕30号

 

 

鹤岗市人民政府办公室

关于印发鹤岗市人民政府常务会议

会前学法制度的通知

 

各县、区人民政府,市政府各直属单位:

经市政府同意,现将《鹤岗市人民政府常务会议会前学法制度印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

2020年9月3日          

鹤岗市人民政府常务会议会前学法制度

 

第一条  全面推进法治政府建设,进一步加强依法行政、科学决策,进一步强化领导干部法治意识和法治思维,不断提高领导干部运用法律法规分析解决问题能力,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《黑龙江省人民政府办公厅关于政府常务会议会前学法的通知》,结合市政府工作实际,特制定本学习制度。

第二条  市政府、各县区政府、市政府各部门领导干部要高度重视法律法规学习,树牢法治观念,提高法律素养,做到知行合一、学以致用;带头尊法学法守法用法,严守法律规定、规范行政行为,充分发挥好示范表率作用

第三条  参加会前学法人员为市政府督查专员以上领导、各县区政府领导和市直部门负责人。

第四条  每次市政府常务会议会前安排专题学法。原则上每年学习法律法规规章不少于20部每次学习时间不少于30分钟。

第五条  重点学习内容:

(一)习近平新时代中国特色社会主义法治思想;

)国家、省、市新颁布实施或修订的法律、行政法规和规章;

)党内法规和有关制度

)与政府履行职责密切相关的公共和专业法律法规、规章和有关规范性文件;

(五)党风廉政建设方面的法律、法规和规章制度;

(六)推进依法行政的基本理论。

第六条  市政府办公室负责会前学法的组织、筹备工作。市司法局负责制定每年度学法计划,报市政府审定;负责协调、指导授课单位做好相应准备工作并审定讲稿;负责讲稿汇编

学法计划可根据需要进行调整,调整事项由市政府办公室适时告知市司法局予以安排。承担讲解任务的单位要做好相关准备工作,原则上应由主要负责人授课或解读。

第七条  各县区政府、市政府各部门要根据实际情况建立相应的集体学法制度,集体学法情况纳入法治政府建设年度考核内容。

第八条  本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2020年93日印发