您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府办公室文件
主题词:
名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2020年...
发文号:鹤政办发〔2020〕36号
发布日期:2020-10-28
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市2020年秋粮购销工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

鹤政202036

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于印发

鹤岗市2020年秋粮购销工作方案的通知

 

县、区人民政府,政府各有关单位,驻鹤各有关单位

    经市政府同意,现将鹤岗市2020秋粮购销工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

鹤岗市人民政府办公室        

                   2020年10月27日       


鹤岗市2020年秋粮购销工作方案

 

为深入贯彻落实国家农业供给侧结构性改革的要求,努力适应粮食收储政策调整新形势,根据国家发改委等八部门《关于切实做好2020年秋粮收购工作的通知》(国粮粮〔2020〕243号)要求和全省秋粮购销工作电视电话会议精神,切实保护种粮农民利益,更好保障国家粮食安全和服务全市社会经济发展。结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于粮食工作的重要指示批示精神,全力“做好粮食市场和流通的文章”,认真落实国家和省委、省政府决策部署。抓好秋粮购销是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措,也是粮食安全省长责任制的重要内容。对于保护农民种粮积极性、保证粮食市场平稳运行、保障国家粮食安全、保持全市经济社会大局稳定具有极其特殊重要意义。

二、工作目标

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。特别是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下,各有关部门要切实增强大局意识和责任意识,主动对标对表,把秋粮收购作为当前粮食流通工作的重中之重,毫不放松抓紧抓好。要严格落实国家粮食收购政策,对农民交售符合质量标准的粮食(稻谷)做到敞开收购、应收尽收。着力完善市场化粮食购销服务体系,全面做好稻谷、玉米、大豆市场化购销工作,切实做到“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,确保农民余粮顺畅销售,守住“种粮卖得出”的底线,坚决打好、打胜2020年粮食购销工作攻坚战。

三、重点工作时段

2020年10月1日至2021年3月30日

四、工作措施

(一)高度重视,认清形势。今年是国家粮食收储制度改革的重要一年,粮食购销政策性市场化过渡,政策变化较大、种粮农民关注度高。市县粮食部门要站高、看远、想深、谋实,进一步强化大局意识、责任意识和担当意识。总体看:稻谷延续供求宽松格局,市场价格以稳为主。我市稻谷产量大、商品率高、且上市集中,市场化和政策性收购任务重、压力大;大豆产量大幅增加,质量与去年基本持平,市场价格存在不确定性。我市大豆加工转化能力较弱,没有大型油脂加工企业,从一定程度上制约了大豆市场化购销;玉米供需偏紧,市场价格可能高开高走,但大幅上涨可能性不大。受玉米市场价格上涨等因素影响,预计今年农民会有惜售心理,销售时间可能拉长,市场化购销困难不可低估。全面做好我市秋粮购销特别是市场化购销工作,实现优粮优购优储优加优销“五优联动”,任务依然繁重艰巨。

(二)加强政策宣传和舆论引导。今年国家对玉米、大豆实行市场化收购加补贴的机制,水稻继续执行最低收购价政策。市县粮食部门要严格执行最低收购价政策,采取各种有效方式和措施,完整准确、通俗易懂地将各品种粮食购销政策宣传到位。一是引导种粮农民增强市场意识,提高把握市场的主动性和适应能力,加强科学种植和保管意识,优质优价增加效益。二是引导粮食企业增强市场营销意识,尤其是国有粮食购销企业和加工企业,要主动进市场、搞营销,不能只做仓库和加工厂。三是密切关注和正确引导社会舆论,针对不同阶段秋粮购销重点工作组织媒体做好宣传,及时主动回应社会关切问题,为秋粮购销工作营造良好的舆论氛围。

(三)加强粮食购销指导服务。一是加强对粮食市场和粮食质量的动态跟踪监测,及时主动持续发布秋粮收购进展、市场价格、企业用粮需求等市场信息,引导农民适时适价售粮。尤其是玉米品种,要组织专业技术人员深入乡镇、村屯,开展技术指导。引导农民采取码趟子、上架子等措施解决好“地趴粮”问题,防止发生玉米霉变,并引导农民适时适价均衡销售,取得更大收益。二是强化与新型经营主体、粮食经纪人沟通,尽量采取预约收购方式,有条件的可开展预约检验,对出售自产粮食的小农户随到随卖,尽量减少排队时间,根据售粮主体需要做到早开门、晚收秤,设立农民休息室,让售粮主体卖“舒心粮”。三是加快推进粮食产后服务体系建设,地方国有粮食购销企业要逐步向粮食产后服务中心转型发展,积极开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务,帮助农民解决粮食储存难、保质难、销售难等问题。

(四)组织开展好粮食市场化购销。一是组织引导社会多元主体积极入市,以合理价格收购粮食。要主动加强与央企分支机构和大型粮食贸易企业的沟通协调,组织其及早入市收购、均衡在市,以合理价格收购粮食,发挥市场引领作用;要组织引导粮食加工企业主动承担社会责任,积极入市收购,建立库存;要督促地方国有粮食购销企业充分发挥职能作用,增加市场营销、减少政策依赖,主动开展市场化购销。二是加快推进“优质粮食工程”实施,提升原粮就地加工转化比例。积极推进水稻示范县建设,加大水稻加工企业和品牌整合力度,主推区域特色品牌,并向“专精特”发展;指导促进玉米深加工新项目建设,提高玉米就地加工转化率。引导加工企业和农户搞好对接,推动粮食特别是水稻“专品种种植、专品种收储、专品种加工、专品牌销售”经营模式,提升种植加工效益。三是科学研判、精准施策,满足多元化市场消费需求。充分利用好京东、美菜等电商平台,发挥我市稻谷数量充足、绿色安全、价格较低等优势,拓展销售市场。积极组织参加各类粮食展销活动,加大“请进来、走出去”的产销衔接力度,为销区来我市开展贸易收购、建立收储加工基地等业务提供便利条件,切实提高稻谷市场化购销比重。

(五)严格执行水稻最低收购价政策。今年国家继续实行稻谷最低收购价政策,粳稻标准品(国标三等)收购价格为每市斤1.30元,与去年相同。收购质量要求为国标三等及以上,四等及以下的稻谷由地方政府组织引导实行市场化收购。市粮食部门、中储粮、农发行要按照“四个共同”的原则,合理确定委托收储库点。加强对政策性粮食收购、验收、入库等环节的监督检查,确保数量真实、质量合格、储存安全。在政策执行中不搞变通、不打折扣,确保中央的强农惠农政策落到实处。

(六)协调落实好粮食收购信贷资金和运输保障。一要主动加强与农业发展银行和商业性金融机构协调配合,落实粮食收购信贷支持政策,搭建银企对接平台,构建稳定的银企合作关系,拓宽企业融资渠道,保障企业有钱收粮。二要保证农民送粮车辆畅通,交通、路政部门要从粮食收购启动开始,在鹤岗区域内为送粮农民开辟送粮“绿色通道”。针对可能出现的阶段性“铁路运输难”问题,市县粮食部门要与当地铁路站段沟通协调,建立会商机制,认真研究解决运输问题。

(七)持续强化粮食产销合作。继续巩固和拓展与主销区市、县或大型企业建立的长期稳定产销合作关系,切实把今年“粮交会”和“金秋会”等达成的意向购销合同协议落到实处。加强与汕头市储备粮公司异地储备粮合作,深化与黑龙江省储备管理公司合作,主动为销区在我市开展“代收、代储、代加”等业务;创新粮食购销方式,积极利用“互联网+粮食交易”方式开展市场化粮油购销,多措并举促购销。

(八)强化安全生产和安全储粮。结合国家和省局安全生产和安全储粮有关文件要求,开展粮食安全隐患检查工作,压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,严格执行《粮库安全生产守则》《粮油安全储存守则》和《粮油储存安全责任暂行规定》,加强收购作业现场安全管理和组织调度,避免发生人身伤亡和财产损失。要加大储粮安全隐患排查力度,积极开展秋冬季安全储粮大检查,早预防、早发现、早排除,确保粮食储存安全。

(九)加强粮食购销活动监督检查。按照粮食安全省长责任制要求,市县粮食部门要全面加强粮食购销活动的监督检查,加大涉粮案件查处力度,优化秋粮购销环境。要向社会公布政策咨询和监督电话,指定专人值守,及时受理群众的举报、投诉。要严肃收购纪律,对不及时结算售粮款、给农民“打白条”等行为进行严厉查处。对政策性收购,要突出抓好粮食收储企业执行国家粮食收购政策和遵守“五要五不准”收购守则的监督检查,让售粮主体卖上“明白粮”“放心粮”。坚决打击“以次充好”、“转圈粮”、“人情粮”等违规违法行为;对市场化购销,要严厉查处欺行霸市、坑农害农、拖欠农民售粮款、设置障碍影响农民售粮等破坏市场秩序的违规违法行为。

    五、工作机构

为切实加强全市粮食购销工作的协调和指导,确保粮食购销工作顺利开展,成立鹤岗市粮食购销工作领导小组。实行联席会商机制,协调解决粮食购销工作中存在的问题和困难。

组长:刘春波  市委常委、市政府常务副市长 

成员:市委宣传部、市发改委(粮食局)、市农业农村局、市市场监督管理局、市农发行、中储粮鹤岗直属库、鹤岗站、市公安局、市交通运输局、市交警支队

    下设工作组:

指导宣传组:市委宣传部、市发改委(粮食局)、市农业农村局     

政策咨询组:市发改委粮食局、中储粮鹤岗直属库、市农发行

    执法监督组:市市场监督管理局、市发改委(粮食局)

交通运输组:市交通运输局、市交警支队、鹤岗站

治安保障组:市公安局

领导小组下设办公室,办公室设在市发改委(粮食局

    政策咨询电话:粮食调控科(军粮保障科)  3128818

监督举报电话:粮食执法督查科  3223612

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

  抄送:市委办、市人大办、市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2020年10月27日印发