您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!
分类:市政府文件
主题词:鹤政发〔2017〕9号
名称:鹤岗市人民政府 鹤岗军分区批转鹤岗市征兵...
发文号:
发布日期:2017-05-17
发布机构:市政府办文电科

鹤岗市人民政府 鹤岗军分区批转鹤岗市征兵办2017年征兵宣传工作实施方案的通知










鹤政发〔2017〕9号


鹤岗市人民政府 鹤岗军分区
批转鹤岗市征兵办2017年征兵宣传
工作实施方案的通知

各县、区人民政府,市政府各有关单位,各县、区人武部:
经市政府、军分区同意,现将《鹤岗市征兵办2017年征兵宣传工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并紧密结合实际制定本级征兵宣传方案,力争做到征兵宣传无死角、全覆盖。


鹤岗市人民政府       
2017年5月8日       
鹤岗市2017年征兵宣传工作实施方案

为进一步规范征兵宣传工作,有效激发适龄青年参军热情,结合我市实际制定此方案。
一、指导思想
今年征兵宣传工作以军委国动部一系列指示精神为指导,认真贯彻省军区、军分区全委会议精神,以提高兵员质量为目标,通过多样化、多角度、全方位的立体宣传,增强全民兵役意识,激发广大适龄青年特别是大学生的参军热情,为高质量圆满完成征兵任务营造良好舆论氛围。
二、时间安排
5月下旬全面启动征兵宣传工作,9月初结束。覆盖所辖行政县(区)、乡镇(街道)、村屯(社区)。
三、重点内容
在宣传内容上,既要解读优待优惠政策,也要讲明法律责任义务;既要展示火热军营生活,也要用鲜活事例讲述军人成长轨迹;既要突出服现役的发展路径,也要讲透退役后的保障机制。
    (一)政策法规。突出《宪法》相关条款、《兵役法》、《征兵工作条例》及一系列参军入伍利好政策。把法律责任、优抚待遇、征集条件讲清楚,把公开公平公正的参军程序讲明白。
(二)优秀典型。挖掘3-5名鹤岗籍优秀现役或退役大学生和普通士兵典型,录制《从军印记》系列宣传片,用鲜活的人物、生动的事例,以部队、社会及家庭的视角讲述普通青年的从军之路,诠释优待政策及良好的发展路径。
(三)部队生活。重点把部队“大熔炉”的功能作用讲形象,宣传各军兵种基本情况、部队优良作风、纪律要求、军队现代化建设新成就、部队成人成才的良好环境、发展机制及训练、工作和生活等。
(四)退役保障。大讲退役后在经济、升学、就业等方面的优待政策和发展优势,消除报名参军的后顾之忧。
四、主要形式
坚持做到“四个结合”,即:“传统与创新、集中与分散、静态与动态、广泛与精准”相结合的立体宣传模式,将宣传触角延伸至末端,实现征兵宣传全覆盖,征兵政策家喻户晓。
    (一)依靠主流媒体引导。充分利用广播、电视和报纸传统主流媒体宣讲征兵政策、播放宣传系列片、实时报道征兵工作动态。
(二)发挥新兴媒介优势。利用互联网和手机移动平台受众人群广泛的优势,在群发手机宣传短信基础上,建立“报名参军”QQ群、微信群和微信公众号、微博,从5月中旬起,实时发布征兵动态,随时答疑解惑。
(三)集中开展活动牵引。开展“征兵宣传月”、“征兵宣传进校园”和“征兵宣传一条街”系列活动,通过宣传队流动放映宣传片、设立咨询报名站(点)、散发宣传品、张贴宣传海报、悬挂横幅等具体办法,大力营造“参军光荣”的社会氛围。
(四)深入走访精准解读。协调教育局提供在校大学生信息,结合走访调查工作,重点对适龄大学生和已应征报名青年“一对一”解读政策规定,最大限度地激发适龄青年参军热情。
五、几点要求
各单位要将征兵宣传作为提高全民兵役意识、激发适龄青年参军热情、提高兵员质量的重要手段,注重平时与集中宣传有效结合,改变过去“一阵风”式的突击性宣传的做法,由一季宣传向四季宣传转变。
    (一)提早准备。在前期兵役登记宣传基础上,抓紧筹划年度征兵宣传工作,研究细化实施方案。各县(区)征兵办人员要提前学习掌握各项政策规定,做好随时宣讲政策、回复咨询的准备。
(二)军地共抓。各县(区)人武部要及时向区委、区政府汇报,县(区)领导要给予大力支持;宣传、教育、城管、政务公开和通信管理等部门要积极配合,开辟征兵宣传“绿色通道”,任何部门不得推诿扯皮,阻碍征兵宣传工作;要调整配强征兵办公室宣传组力量,形成军地齐抓征兵宣传的局面。
(三)全力保障。财政部门要及早落实年度征兵工作经费,保障征兵宣传按进度展开。在5月20日前,各级要完成各类宣传品的制作等物质准备。
各单位征兵宣传方案于5月10前报市征兵办,要及时梳理上报在征兵宣传工作中好的做法,市征兵办择优转发。

附:鹤岗市2017年征兵宣传工作推进计划表






































































  抄送:市委办、市人大办、市政协办。
  鹤岗市人民政府办公室                     2017年5月8日印发