您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 年度报告 > 市本级公开年度报告

2016年度鹤岗市政府信息公开工作报告

来源:政府信息公开 发布时间:2017-03-30 你是文本第位浏览者

 

 

 

2016年度鹤岗市政府信息公开工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年度鹤岗市政府信息公开工作报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息收费及减免情况、因政府信息公开而提起行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与鹤岗市政务公开领导小组办公室联系(地址:鹤岗市向阳区北京路1号;邮编:154100;电话:0468-3216082;电子邮箱:hgszwgkb@163.com)。

一、主动公开政府信息情况

一是主动公开信息数量。2016年,全市各级政府及其工作部门主动公开政府信息共44526条。其中,主动公开20675条,通过不同渠道和方式公开23851条。

 

 

 

主动公开情况

    (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

20675

     其中:主动公开规范性文件数

17

        制发规范性文件总数

17

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

3189

     3.政务微博公开政府信息数

 

 

 

射线图

 

二是信息公开主要形式。通过“中国鹤岗”门户网站、相关文件公开、各相关部门网站发布、电视、报纸、广播、电子显示屏、电子触摸屏、政务公开栏、政务公开宣传册等载体发布信息。同时,通过市人民办事中心和县、区行政服务中心及各乡镇(街道办事处)便民服务中心以及档案馆、图书馆及政府信息公共查阅点公开信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年,我市共受理政府信息公开申请14件,已全部给予公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,全市政府机关没有对政府信息公开事务的收费事项及减免情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2016年,全市未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,政务公开工作取得了一定的成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进,体现在:一是认识不到位。特别是个别单位领导认识上存在误区,公开的观念不到位。二是部分单位只注重形式公开,不注重内容公开。三是各县区、各部门政务公开工作发展的不平衡,网上公开还有待于完善。

下一步,我们将针对问题加以改进:一是进一步落实信息公开条例。加大对信息公开条例的宣传力度,让更多群众了解、关注并积极参与政务公开工作,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。二是切实提高政务公开的工作力度。对全市各职能部门的政务公开工作进行分类指导,强化政府信息公开工作考核力度,抓住重点领域开展督促检查,促进政务公开工作深化。三是进一步推进办事公开。以方便群众办事和监督为原则,重点推进医疗、教育、公共事业等涉及民生领域机构的办事公开,提高工作透明度,改进行业作风。

六、其他需要报告的事项

无。

七、推进政务公开工作的具体情况

2016年,政务公开按照省政务公开办要求,坚持围绕中心、服务民众、突出重点的原则,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断拓展政务公开范围,全力推动政务公开工作深入开展。

一是明确目标,细化任务,制定工作要点抓落实。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中办、国办发<关于全面推进政务公开工作的意见>》,以《2016年政府信息公开工作要点》为指导,以决策、执行、管理、服务、结果公开为目标,以公共资源配置、重大建设项目、公共服务、政府预算决算、环境保护领域、医疗卫生、食药领域、统计税收金融、价格和收费、行政处罚和市场监管、行政管理等重点领域信息为重点,以积极做好政策解读、主动回应社会关切、充分利用媒体等方面为创新载体,推进行政行为全过程公开。

二是依法决策,规范程序,推进基础工作稳落实。逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开,重点加强了市政府常务会议和决策的公开。同时,对关系到群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前广泛征求群众意见,主动接受群众监督,接受群众的合理化意见和建议。制定了重要政策解读管理制度,印发了《关于政策解读工作有关事宜的通知》,要求相关部门在报送拟制政府规章、重要政策等规范性文件的请示时,一并报送《解读方案》。2016年全年开展政策解读17条,政策解读率100%

 

 

 

三是丰富内容,拓宽渠道,强化载体平台细落实。以办事窗口、宣传栏、网站等为平台,进一步延伸和强化政务公开载体作用,采取灵活多样的形式开展政务公开工作。以办事中心为重点公开办事程序,进驻项目、办事程序、所需要件、办事时限、收费标准、收费依据等全部公开。2016年共受理各类业务119.55万件,办结率99.86%。以政务公开电子屏为重点公开政务信息,充分利用人民广场、振兴广场两块政务公开电子大屏幕,及时公开各类政务信息。同时,各县区、各部门充分利用本部门政务公开屏(栏)公开各类政府信息。以公共资源交易中心为载体公开交易信息,完善集工程交易、产权交易、土地交易、政府采购活动为一体的公共资源交易平台机制建设。全年进场交易公共资源178项,各项交易信息均在资源交易中心网站和中心公开栏进行公示。以电子信息公开查阅栏为载体公开政务信息,在原有政务公开查阅点、新建一批便民政务公开电子阅报栏,及时更新每天的日报、晚报及各类政务信息和便民信息,使市民更加方便、及时地了解到政府工作动态和全市各类公示、公告信息。

四是立足实际,扩大效应,贴近群众实际推落实。为充分保证广大群众的知情权、参与权和监督权,立足实际,扩大公开范围,发挥政务公开的综合效应。以清理中介促进经济发展环境改善。对20个部门上报的103项行政审批中介服务事项(其中包括行政许可76项)审核,提出了拟保留41项,转化6项,规范63项,取消20项的规范意见。为优化投资环境,印制《建设项目审批流程指南》、《收费明白卡》,向重点企业和招商引资企业发放,方便企业办事。以办事公开服务群众生产生活。针对百姓关注、群众关心的热点问题,推进了公共企事业单位办事公开。推进教育收费公开,对中小学收费标准和依据通过教育网站和公告公示栏进行公示,并大力推进了校务公开。推进医疗卫生系统的药品价格、医疗诊费公开,将药品价格和各种医疗诊费价格在本院显著位置通过电子显示屏或公告板进行公布,市人民医院门诊增加了电话、网络、微信等多渠道的预约挂号模式,并为老弱残等特殊患者开通了全程绿色通道。供水、供电、供暖、通信、物业管理与服务等部门都分别在部门行业网站和收费大厅(网点)公开公布了收费标准和依据、审批事项办理流程、报修服务的流程和解决时限以及服务承诺的其他内容。

五是完善机制,检查指导,强化监督看落实。为有效推进政务公开的实施,推进政府决策、执行、管理、结果各项环节公开、透明、公正,进一步完善了考核细则,加大了对基层单位的交流指导力度,推进工作延伸发展。将政务公开考核纳入到全市目标考评体系中,根据省政府关于“两个清单”工作的要求,结合我市实际情况和工作需要,制定了《2016年县区、市直部门影响发展环境事项指标考评实施细则(政务公开部分)》,对主动公开政府信息、重点领域信息公开、依申请公开等方面进行考评。

 

 

 

鹤岗市政务公开办公室

2017329