您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 最新公开消息

市广播电视台荣获全省优秀播出机构称号

来源:政务公开广播电视台 发布时间:2017-05-17 你是文本第位浏览者

鹤岗市广播电视台在2016年全省广播电视播出机构综合评估中荣获总分第二名,仅位于黑龙江广播电视台之后,并且在地市台中名列榜首。 

全省广播电视播出机构综合评估工作开展以来,鹤岗广播电视台紧紧围绕着宣传导向、安全播出、内容创新、节目创优等对全台节目进行评估和考核。

一是舆论导向严格把关,宣传战役彰显成效。2016年以来,鹤岗市广播电视台牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,全面强化导向管理,切实把社会效益放在首位,全力做好重大主题宣传和舆论引导,巩固了主阵地,唱响了主旋律。围绕市委、市政府中心工作,先后开设了《回眸十二五、展望十三五》、《调整结构、优化产业、大上项目、促进转型》、《“两学一做”学习教育》、《优化发展环境》、《向五大产业聚焦发力》、《贯彻落实市委十一届九次全会精神》等16个专栏,充分做好典型报道、成就报道和深度报道,为我市经济社会发展、城市转型跨越营造了强有力的舆论氛围。电视民生栏目《百姓百事》在把握正确舆论导向的同时,听民声、达民意、近民情,特别是系列报道《大美鹤岗》、《圆梦大学》、《小微创业》、《鹤岗好人》、《大山深处探矿人》、《最美医生护士》等播出后,极大地鼓舞了全市人民干事创业的积极性。同时,《百姓百事》栏目还开展了“主播走基层”活动,讲好鹤岗事,贴近百姓心,积极帮助普通群众解决供水、供暖、出行、就医、上学等实际困难和问题,架起了党委、政府与百姓之间沟通的桥梁。

二是节目结构持续优化,满足市民生活需求。增加了新闻类和服务类节目,时政新闻节目《鹤岗新闻联播》由原来的每周六天调整为每周七天播出,民生新闻节目《百姓百事》由原来的每周一天扩版为每周七天播出,创办了《百姓养生》、《360帮忙》等服务类栏目,进一步满足了不同层次观众听众日益增长的文化生活需求。

三是集中资源开办节目,收视(听)率不断提升。相继推出新闻杂志专栏《早安鹤岗》、少儿栏目《校园风景线》、《快乐ING》、法制类栏目《法制视界》、纪录片栏目《人文中国》、农业类栏目《科普大篷车》、思想道德类栏目《廉政之窗》、《党建进行时》和首档服务大教育的官方媒体节目《家有考生》等八类公益宣传栏目,得到了观众和听众的认可。

四是强化节目内容创新,提高传统媒体水平。 2016年,鹤岗市广播电视台按照市委、市政府工作部署,在《鹤岗新闻联播》节目中以“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”为着力点,全面报道“两学一做”主题实践活动进展情况,并在《鹤岗新闻联播》节目中开设《领导干部访谈录》栏目播发专访61人,推出了大型新闻综述《春风拂来气象新》,制作了主题实践活动宣传片花,2个频道滚动播出。同时开设“向五大产业聚焦发力”“五头五尾”子栏目,节目播出后社会各界反响较好。

五是创优工作亮点增多,数量质量好于往年。2016年鹤岗市广播电视台在全省举办的各类广播电视节目评奖中共获奖32件,其中一等奖5件,二等奖9件,三等奖18件。电视《法治视界》、《鹤岗子弟兵》获得“全省十佳栏目”称号。

六是健全完善规章制度,优质传输安全播出。强化领导,加强管理。坚持领导带班制度,重大节目、重要时段,主要领导、主管领导靠前指挥,并且严格落实节目三审制度,全年没有发生责任事故、技术事故和其他事故,实现了安全播出。

与此同时,建成了广播电视网站,搭建起多媒体移动互联网展示平台,实现了广播电视节目上网、微信互动等功能,延伸和拓展了广播电视服务领域;建设了广播电视手机台,为企事业单位和百姓提供热点新闻、电视直播点播、广播直播、便民服务多样性服务,标志着鹤岗市传统媒体与新媒体初步融合的态势已经形成。